Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу я подать на алименты на ребенка, если он прописан с отцом?

Ребенку 5 лет, прописан у отца, фактически живет со мной. Отец не дал согласия на прописку ребенка у меня. К тому же, насколько мне известно, официально он не трудоустроен, работает или нет, не знаю. В данной ситуации могу я подать исковое заявление на алименты? В каком размере лучше указывать в заявлении (твердую сумму или 1/4 от заработка)? И повлияет ли прописка ребенка на решение суда?

07 Августа 2014, 13:37, вопрос №523440 Алена, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Доброго времени суток! Уважаемая Алена! Место регистрации ребенка не влияет на алиментные отношения. Подавайте иск о взыскании алиментов.

    Необходимые документы для иска:

      Копия искового заявленияКопия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)Копия свидетельства о рождении ребенка.

    Алименты взыскивайте в твердой денежной сумме так, как отец ребенка официально не работает.

    В судебном порядке Вам необходимо доказать, что фактически ребенок проживает с Вами. В качестве доказательства возьмите справку по Вашему месту жительства из детской поликлиники о том, что Вы обращались в данное учреждение с ребенком.Также приведите свидетелей, которые подтвердят, что ребенок проживает с Вами.


    07 Августа 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Скажите еще, пожалуйста, какую сумму лучше прописать? 1МРОТ? И нужно ли прикрепить к заявлению копии квитанций с детского садика? Если да,то за какой период? Я оплачиваю садик уже 2 года

    07 Августа 2014, 17:51
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, которая в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ устанавливается кратно величине прожиточного минимума для детей, установленной в том субъекте РФ, где проживает несовершеннолетний ребенок.

    Если величина прожиточного минимума в субъекте РФ не установлена, принимается величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, которая устанавливается Постановлением Правительства РФ ежеквартально, как правило, с существенной задержкой на 5-6 месяцев. При изменении величины прожиточного минимума размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, подлежит индексации, которую самостоятельно, в силу закона, проводятсудебный пристав-исполнитель или организация по месту работы должника.


    07 Августа 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats