Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Досрочное увольнение по сокращению. Какие компенсации и выплаты положены?

Добрый день!Пожалуйста,ответьте на вопрос: я вышла из отпуска по уходу за внучкой и мне выдали уведомление по сокращению, что через 2 м-ц я буду уволена. Должность эту сократили ранее и поэтому делать мне на рабочем месте уже нечего. Поэтому хочу сократиться досрочно. Администрация не против, но я не считаю нашего юриста достаточно компетентным. Поэтому прошу вас, как это правильно должно пройти, какие выплаты мне положены и выплатит ли что-то фонд занятости мне, ведь я уже пенсионерка? С уважением, София.

07 Августа 2014, 13:57, вопрос №523029 София, г. Оренбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, София! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    07 Августа 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Ст.178 ТК РФ не проводит никаких различий между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками. Как и всем остальным работникам, пенсионерам, уволенным по п. 2 ст. 81 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размерах, определенных ст. 178 ТК РФ.

    В Письме Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234 до сведения работодателей доведено разъяснение Федеральной службы по труду и занятости, изложенное в его Письме от 27.10.2005 N 1754-61, согласно которому у органов службы занятости нет достаточных оснований для отказа пенсионерам в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка.

    При этом ч. 3 ст. 180 ТК РФ предоставляет работодателю право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, но с выплатой дополнительной денежной компенсации.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    При этом чтобы данное увольнение считалось именно как увольнение по сокращение, то необходимо чтобы работник в заявлении указал: «Прошу уволить меня в связи с сокращением замещаемой мною должности до истечения срока предупреждения об увольнении»(тогда увольнение состоится по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). И на данное условия должен согласиться так же работодатель. Если же работник просто напишет заявление об увольнение по собственному желанию, то его могут уволить с формулировкой по собственному желанию, несмотря на то, что он уведомлен о сокращение и тогда он не получает положенных выплат (некоторые недобросовестные работодатели так делают).


    07 Августа 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.Еще хотела бы уточнить:если я пойду под досрочное сокращение,то когда я должна встать на учет в фонд занятости? И когда мне произведут выплаты по ст.178 за первый и второй месяц?С уважением,София.

    07 Августа 2014, 17:21
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Идти вставать на учет в центр занятости Вы можете сразу, как получите трудовую книжку на руки (ее обязаны выдать сразу в день увольнения). .

    Статья 178. Выходные пособия[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

    Для получения среднего заработка за второй месяц трудоустройства работник должен представить по предыдущему месту работы трудовую книжку и ее копию (для сличения), и уже исходя из наличия соответствующих записей делается вывод о том, трудоустроился уволенный сотрудник или нет.

    Т.е. первая выплата производиться сразу при увольнение.

    07 Августа 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats