Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

44 ФЗ выписка из ЕГРЮЛ

Имеет ли право организация потребовать эти документы для подписания договора - выписку из егрюл по 44 фз.

1. Копия свидетельства о государственной регистрации юр. лица;

2. Копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;

3. Копия Учредительного договора (если есть);

4. Копия Устава;

5. Копия Решения единственного учредителя или Протокола общего собрания

участников юр. лица, на котором было принято решение о создании юр. лица и

избран единоличный исполнительный орган (если ед. исп. орг. переизбирался,

то ещё и протокол собрания или решение на котором это произошло);

07 Августа 2014, 08:55, вопрос №523015 Мигран, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мигран, доброе утро.

    Все эти документы можно требовать при подписании договора, так как они свидетельствуют о том, что организация создана в соответствии с Законом, кто имеет право принимать решения и имеет право подписи договора.

    А в выписке будет указано, действующая фирма или нет.

    07 Августа 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Мигран!

    В законе обязанности предоставлять контрагентом указанные Вами документы нет. 

    Но тем не менее, контрагент вправе попросить Вас предоставить указанные Вами документы, с целью удостовериться, что Вы добросовестный контрагент и обезопасить себя при заключении договора.

    Вы со своей стороны можете также попросить организацию предоставить Вам такие же документы.

    Ознакомьтесь с Письмом ФНС от 11.02.2010 № 3-7-07-/84, МН-20-6/812 от 18.06.2009, а также с Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@. Там говорится о необходимости проявления «должной осмотрительности» к возможным «недоборосовестным контрагентам»

    Но! Принудить Вас к предоставлению документов никто не может, Ваше дело, считаете нужным —  предоставляйте, не хотите не предоставляйте.

    Желаю успехов!

    07 Августа 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Вы не обязаны предоставлять эти документы- но и контрагент в этом случае также не обязан подписывать договор. Часто в крупных организациях перед подписанием договора предусматриваются такие процедуры проверки контрагента- этим занимается как юристы организации, так и служба безопасности- это нужно для того, чтобы убедиться, что вы сможете выполнять свои обязательства по договору- проверяются сведения: какой у вас размер уставного капитала, когда вы были учреждены (а может вы вообще фирма-однодневка), кто учредители, правомочие директора на подписание сделки (а может сделка крупная для вас- и требуется решение общего собрания) и тому подобные вопросы.

    07 Августа 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Мигран!

    Да, контрагент вправе при подписании договора затребовать предоставления указанных Вами документов, поскольку это требуется для идентификации юридического лица, определения срока его деятельности с момента создания, а также для установления полномочий лица, подписывающего договор. 

    Более того, выписку можно получить по запросу в налоговой, т.е. сведения в ней являются общедоступными.

    Но вы не обязаны предоставлять данные документы, если не считаете нужным, в этом случае подписание договора с вами остается на усмотрение контрагента.

    07 Августа 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Да, компания может запрашивать сведения о контрагенте, для того чтобы в последующем доказать обоснованность получения налоговый выгоды. Подтверждение тому Письмо ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84

    • Письмо ФНС.docx
    07 Августа 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Мигран, коллеги правильно указали, что Вы с одной стороне не обязаны предоставлять такие документы, но с другой стороны и Ваш контрагент не обязан с Вами заключать договор.

    Кстати с кем Вы заключаете договор? не является ли Ваш контрагент компанией с государственным участием?

    07 Августа 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Мигран, 

    Они делают это не со зла или излишней любопытности.

    Скорее всего они являются вашим покупателем и скорее всего в цене товара присутствует такая строка как «НДС». 

    Данный пакет документов истребуется ими с тем, чтобы потом потом их не обвинили в непроявлении должной осмотрительности и не отказали в возмещении НДС. 

    Такие документы они, в общем-то, могут получить и сами за плату в ИФНС поэтому ничего секретного в них нет. 

    А с точки зрения закона, нет никаких препятствий для их требования и изучения. 

    Но, решение предоставлять их или нет остается за Вами. 

    07 Августа 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, такой обязанности у участников гражданских правоотношений нет, за исключением, если это прямо не предусмотрено Федеральным законом. Так, если речь идет об участии в закупке для государственных или муниципальных нужд, то такие документы участник закупки в соответствии с ФЗ № 44-ФЗ обязан предоставить, иначе его не допустят к участию в закупке.

    Если же речь идет о заключении договора между коммерческими субъектами оборота, то такие требования могут выдвигаться, только если данная обязанность была установлена в предварительном договоре между сторонами. Для заключения контрагентами договора в письменной форме достаточно составления одного документа, подписанного сторонами, что может быть осуществлено также согласно ст.434 ГК РФ путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.


    07 Августа 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    организация при выборе своих контрагентов должна  проявлять  «должную осмотрительность». Запрос от контрагента перечисленных Вами документов оправдан.

    Из Письма Минфина России от 23 января 2013 г. N АС-4-2/710@: 

    «Вопрос: При заключении договоров с контрагентами организацией осуществляется их проверка посредством запросов текущей выписки из государственного реестра и копий учредительных документов. 

    Какие сведения необходимо запрашивать у контрагента, чтобы подтвердить добросовестность и законные намерения организации, учитывая, что организация является коммерческой и не наделена полномочиями контролирующих структур?
    Каким образом организация может осуществить проверку всех контрагентов по цепочке, если сведения о контрагентах поставщика являются коммерческой тайной?
    Вправе ли налоговый орган требовать проверки добросовестности контрагентов поставщиков организации и осуществлять доначисление налогов либо привлекать к ответственности в случае невыполнения организацией данных требований?
    Какие действия организация должна предпринимать при проверке добросовестности контрагентов? 

      Ответ:
    Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками (»цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) является одним из общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. 

    Перечень документов, которые могут быть истребованы организацией у контрагентов в рамках проявления должной осмотрительности, зависит от отраслевой принадлежности организации и ее контрагентов и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности.
    ФНС России обращает внимание, что непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов в первую очередь влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации, которая в соответствии с гражданским законодательством осуществляет свою предпринимательскую деятельность самостоятельно и на свой риск. Такие риски могут выражаться, в частности, в непоставке или несвоевременной поставке товаров, поставке некачественных товаров, неоплате за отгруженные товары, невозможности предъявления претензий к контрагентам и последующего взыскания с них понесенных потерь и пр.
    Учитывая, что предпринимательская деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно и на свой риск, налоговые органы не несут ответственности за выбор налогоплательщиком контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных последствий, в том числе налоговых".

    с уважением,

    Елена

    07 Августа 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Мигран, добрый день. Полность согласна с ответами коллег. По обычаям делового оборота, обмен уставными документами между организациями — это норма. При проведении проверок ИФНС все тщательнее и с большим подозрением проверяют своих налогоплательщиков, к сожалению забывая о п. 6 ст. 108 НК РФ. 

    К непроявлению должной осмотрительности ИФНС относит также такие обстоятельства заключения Договора, как:

    — личное незнакомство руководителей предприятия;

    — отсутсвие у налогоплательщика сведения о контрагенте в отношении его судебной репутации (во скольких судебных делах участвовал, в качестве кого);

    — отсутствие у налогоплательщика сведений в отношениии финансового состояния контрагента.

    Мигран, не стоит относиться с подозрением на такого рода требования со стороны контрагентов! И сами,  обязательно заимейте уставные документы контрагентов.

    Желаю удачи! 

    07 Августа 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats