Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли через суд назначить экспертизу

Здравствуйте! В рамках административного расследования по ДТП была сфальсифицирована судебно-медицинская экспертиза, в которой вместо тяжкого вреда здоровью установлен вред здоровью средней тяжести. Я подала жалобу в следственный комитет на фальсификацию экспертизы, подробно описала нарушения и приложила копии медицинских документов в которых записи не совпадаю с описанными в экспертизе. Получила следующий ответ " поскольку в обращении не содержится достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления оснований для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ не имеется." Можно ли обжаловать данный ответ в суд по 125 ст. и просить суд назначить новую судебно-медицинскую экспертизу?

06 Августа 2014, 18:30, вопрос №522609 Наталья Владимировна, г. Железногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шатская Светлана
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья Владимировна! Вы имеете право обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ отказ СК в возбуждении уголовного дела.

    Что же касается проведения повторной СМЭ, уточните пожалуйста на какой стадии находится административное расследование?

    07 Августа 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в отношении водителя вынесено постановление о прекращении административного производства в связи с отсутствием состава правонарушения. В процессе расследования вместо проведения экспертизы провели освидетельствование, результаты которой и были сфальсифицированы. После этого еще дважды выносилось определение о назначении первичной судебно-медицинской экспертизы, но она так и не была проведена, протянули время и через год дело закрыли. Жалобы в прокуратуру никакого результата не дали. Я же просто хочу чтобы была проведена нормальная судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью, которая ответит на вопрос о механизме полученных травм и их тяжести, т.к. из-за пропажи некоторых доказательств и нарушений с стороны дознания это моя единственная возможность доказать, что я не прыгала на автомобиль, а он въехал мне в спину.

    07 Августа 2014, 20:13
  • Адвокат - Шатская Светлана
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Очень странно, что по делу об административном правонарушении не проведена СМЭ, как правило это мероприятие проводится в обязательном порядке… Я так понимаю, что добиться установления истины по этому делу не удалось, однако у Вас остается путь судебного обжалования отказа в возбуждении уголовного дела. Если суд, при рассмотрении Вашей жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ придет к выводу о незаконности вынесенного СК постановления, появится возможность в рамках уже возбужденного уголовного дела добиться все-таки проведения объктивной СМЭ.

    07 Августа 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats