Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Российская пенсия для бабушки, проживающий в Беларуси

Моя бабушка - гражданка РФ, постоянно проживающая в Республике Беларусь.

Может ли она получать российскую пенсию?

Достаточно ли для этого оформить ей временную, а не постоянную, прописку в Москве?

06 Августа 2014, 16:13, вопрос №522461 Иван, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Августа 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван!

    Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014)«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

    Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Постановление Правительства РФ от 08.07.2002 N 510 (ред. от 09.06.2014) «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»

    III. Порядок перевода пенсии за пределы Российской Федерации

    11. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, на основании их заявления, поданного в бумажной форме или форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.05.2012 N 427)

    12. Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по форме согласно приложению N 2 подается в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    Кроме того, в Пенсионный фонд Российской Федерации представляются документы (информация), предусмотренные пунктами 28 и 30 настоящего Положения.

    21. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.

    IV. Порядок выплаты пенсии на территории Российской Федерации

    23. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, пенсия может выплачиваться на территории Российской Федерации независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.

    24. Заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации по форме согласно приложению N 6 в бумажной форме или форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и документы, указанные в пунктах 18 и 28 настоящего Положения, подаются в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

    V. Документы, представляемые для перевода пенсии за пределы Российской Федерации или выплаты пенсии на территории Российской Федерации, и условия перевода (выплаты) пенсии

    28. В целях перевода (выплаты) пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, представляется справка о дате выезда гражданина на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами Российской Федерации по форме согласно приложению N 7, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

    29. Гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, ежегодное продление перевода (выплаты) пенсии производится при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения его в живых.

    Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

    Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период по форме согласно приложению N 9.

    30. Дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации направляют через Министерство иностранных дел Российской Федерации в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном заключенным между ними соглашением об электронном взаимодействии:

    информацию о личной явке гражданина в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период;

    информацию, отраженную в выданных ими справках, предусмотренных абзацами первым и третьим пункта 28 настоящего Положения (по заявлению гражданина, поданному в произвольной форме).

    Таким образом, в связи со сменой места жительства (переезд в Беларусь) Ваша бабушка имеет право получать российскую пенсию или по новому месту жительства (в Беларуси), или на территории Российской Федерации (напр., в Москве).

    Для получения пенсии в Беларуси бабушке необходимо подать в Пенсионный фонд РФ заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по форме согласно приложению N 2. К заявлению прилагается справка о дате выезда гражданина на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами РФ по форме согласно приложению N 7, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ. При этом один раз в год ей нужно будет подтверждать факт нахождения его в живых в указанном выше порядке.

    Для получения пенсии в России бабушке необходимо подать в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации по форме согласно приложению N 6. К заявлению прилагается справка о дате выезда гражданина на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами РФ по форме согласно приложению N 7, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ. Также при необходимости подается заявление о продолжении выплаты надбавки на нетрудоспособных иждивенцев по форме согласно приложению N 5.

    Регистрация по месту пребывания в Москве не нужна. Такая регистрация является фиктивной и влечет уголовную ответственность:

    УК РФ

    Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    06 Августа 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats