Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Как обязать владельца магазина в жилом доме оборудовать козырек над входом?

Проживаю в восьмиэтажном доме на последнем этаже.На первом этаже открылся магазин и вход в него оборудован прямо под моим балконом. Зимой на балконе образуются сосульки и свесы, реально угрожающие посетителя магазина. Сбивать их самостоятельно рискованно для проходящих внизу людей.Все время находиться дома для обеспечения доступа представителей эксплуатирующей организации нереально.Обращался в Управу района и в Жилинспекцию. Мне ответили, что не могут обязать владельца магазина установить козырек над входом.Что делать?

10 Марта 2013, 17:45, вопрос №52244 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Если управа района и Жилинспекция не уполномочены обязывать собственника магазина. оборудовать вход козырьком, то суд — вполне уполномочен. Советую обратиться туда с иском в защиту интересов неопределённого круга лиц.

    Кроме того, сам владелец уполномочен. Вы не написали о контакте с ним. Попробуйте припугнуть его возможными исками пострадавших.

    10 Марта 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте!

    Согласно приложению 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утвержденным приказом Госстроя России от 10 ноября 1998 г. N 8, балкон — выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

         

         Существует различие между понятием «балконная плита» и, собственно, «балкон».
         Балконная плита представляет собой внешнюю оргаждающую конструкцию, которая в силу закона является общий собственностью всех собственников помещений многоквартирного дома.

         Об этом прямо указано в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, согласно п 2 которого, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

         Позиция Верховного Суда РФ
         Верховный Суд РФ в Определении от 17 января 2012 г. N КАС11-789 подтвердил позицию, согласно которой, балконная плита относится к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме. Так, в определении указано, что «оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.
         Суд обоснованно признал, что подпункт „в“ пункта 2 Правил, в части, предусматривающей включение в состав общего имущества балконных плит, не противоречит вышеназванным пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми установлено, что ограждающие несущие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, являются общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме. Приведенными нормами не предусмотрено, что ограждающие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, должны быть предназначены для обслуживания всех или нескольких помещений в многоквартирном доме».

         
         То есть, Балконная плита — общая долевая собственность собственников квартир в силу закона, ответственность  за содержание которой   несет управляющая компания. Поэтому, если сосульки образовываются на плите, то обязанность их убирать возложена соответственно на УК.

     Однако  внутреннее пространство балкона с элементами отделки не является общей собственностью. 
         Если проектом строительства дома предусмотрен балкон, выход на который осуществляется, например, из квартиры № 10 и в техническом паспорте на жилое помещение данный балкон учтен, то трехмерное пространство данного балкона принадлежит собственнику квартиры № 10, тогда как балконная плита является общей долевой собственностью всех собственников квартир дома.

         Следует учитывать, что устроенные (самовольно или с разрешения органа местного самоуправления) козырьки, навесы, крыши на балконы не будут являться общей долевой собственностью всех собственников квартир дома, равно как остекление балкона не повлечет возникновения общей собственности на стеклопакеты и оконные рамы. Эти «улучшения» будут являться вашей собственностью со всеми вытекающими последствиями по несению бремени содержания и ответственностью за последствия причинения кому-либо ущерба, вследствие, например, схода снега с козырька (навеса, крыши) вашего балкона.

    Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

     То есть, если сосульки образовываются  на конструкциях, установленных на балконе, то ответственность за  их уборку несете  Вы.

    Таким образом, Вам следует  исходить из  вышеизложенного.

     С уважением Ф. Тамара


    10 Марта 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Попробуйте обратиться в прокуратуру района с указанием на то, что ситуация представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. Укажите причины и нежелание хозяев магазина реагировать на ситуацию. Прокуратура может в порядке общего надзора дать указание об устранении угрозы.

    10 Марта 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats