Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Задолженность по квартплате

Здравствуйте.

Ситуация вот в чем:

Жила с родителями в муниц. квартире, несколько лет назад получила по наследству квартиру от бабушки, живу там (квартира в собственности), но прописку не меняла, потому что родители развелись и за квартиру ругаются уже больше 10 лет. Она все также муниц. Прописаны там мама, папа, его дочь, ее сын и я. По факту живут папа с женой и дочерью. Отв. квартиросъемщик - мама.

Недавно узнала, что на квартире долг - порядка 200+ тысяч рублей. Оказывается, был суд и решение уже передано приставам - взыскать долг с мамы. Мать платить отказывается, мотивируя это тем, что она там не живет и платить ничего не должна. Сейчас еще и подала в суд - что ей препятствуют в пользовании квартирой. Формально, конечно, что я, что она просили ключи от квартиры, но папа отказывал - говорил, что нечего нам там делать, у вас есть где жить. и вообще по-нормальному обе выписаться должны. Но с милицией двери мы не ломали никогда и каких-либо физических усилий попасть внутрь не прилагали.

В итоге, пока они ругаются, уже, как мне стало известно от мачехи, приходят письма о выселении.

Суть вопроса: Чего ждать в такой ситуации мне? Могут ли и меня приписать к этому долгу? В чем суть этого "выселения"? Я просто потеряю мск прописку?

06 Августа 2014, 13:57, вопрос №522274 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 734 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афонина Екатерина

    суть выселения в том, что прекращает действие договор соц. найма и все лица теряют право пользования данным помещением.

    Обязанность по оплате ком. услуг несет не только квартиросъемщик, но и проживающие с ним члены его семьи. Так что формально Всех прописанных в квартире лиц можно привлечь к оплате долга.

    06 Августа 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На каком основании вы используете квартиру? Если основанием является договор социального найма у муниципалитета, то действительно задолженность будет взыскиваться с ответственного квартиросъёмщика. 

    Выселить Вас могут в прямом смысле. Просто придут приставы и насильно очистят квартиру. Однако долг на Вас перевести никакой не могут. 

    Важно также отметить, что при выселении Вам муниципалитет должен предоставить иную квартиру (выселять в «никуда» закон запрещает), но это правило может и не соблюдаться...

    Квартиру давно было необходимо приватизировать и получить на неё право собственности. В этом случае никто никого бы не выселял, а речь шла лишь о взыскании задолженности за коммунальные услуги, по которой в крайнем случае, можно попросить рассрочку или отсрочку. 

    Да и квартира, если она муниципальная, по наследству Вам не передавалась. Вам могло перейти лишь право аренды (найма). 

    06 Августа 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats