Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какая моральная компенсация за побои?

В ходе конфликта, не имеющего незаконных оснований, с соседом по лестничной площадке, мне были нанесены легкие физические повреждения, иными словами побои, я сразу обратился за помощью в отделение полиции, где составил заявление, после чего мне была назначена судебная экспертиза. В этот же день я обратился в травмпункт, с жалобой на состояние здоровья. После чего снял побои. Экспертиза показала легкие телесные повреждения и весь эпизод подходит под 116 статью УКРФ. Могу ли я на основании причиненного мне физического и морального вреда, подать иск на соседа, для взыскания компенсации. Дело в том что я нахожусь на лечении у невролога, и данный инцидент привел к ухудшению моего физического состояния, и повторному курсу лечения. На данный момент устанавливается врачами, последствия побоев касательно ухудшения моего обычного самочувствия и течения заболевания. В какой суд обращаться с иском, какие доказательные документы и свидетельства потребуются в этом случае. Потребуются ли мне услуги юриста и на какую сумму компенсации я могу рассчитывать.

10 Марта 2013, 16:23, вопрос №52227 Павел, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Обращаться Вам нужно в порядке частного обвинения к мировому судье Вашего района с письменным заявлением после получения уведомления из поиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Акт судебно-медицинского освидетельствования, объяснения, полученные на основании Вашего заявления и другие документы должны находиться в материалах проверки, проведенной полицией. Сами заявление в суд вряд ли составите, поскольку оно имеет определенную форму. Поэтому придется Вам обратиться к адвокату, который и сможет представить Ваши интересы в суде. 

    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от обстоятельств дела и может варьировать от 15 до 30 т.р. К заявлению приложите ксерокопию своего паспорта, медсправки, характеристики с места работы (если работаете), с места жительства. 

    10 Марта 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Конечно Вы имеете право на возмещение материального и компенсацию морального вреда. Но, такая компенсация может быть взыскана с Вашего обидчика только после признания его виновным. Ст. 116 и ст. 115 УК РФ относятся к уголовным делам частного обвинения и возбуждаются мировым судьей по заявлению в порядке частного обвинения. После возбуждения уголовного дела Вы можете заявить гражданский иск о возмещении материального и компенсации морального вреда. Материальный иск подтверждается товарными, кассовыми чеками, договорами и т.п. Моральный вред нужно доказать предоставлением медицинских документов об ухудшении здоровья в связи с конфликтом, субъективным мнением, показаниями свидетелей. Думаю юрист Вам может понадобиться лишь для составления заявления в мировой суд и гражданского иска. Компенсация морального вреда в пределах 40 тысяч рублей, как и размер штрафа в санкции ст.116 УК РФ.

    10 Марта 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats