Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопросы о судебном заседании

Добрый день. Через неделю я иду в суд как потерпевшая-свидетель, ответчик обвиняется по нескольким статьям и вину не признает, сколько по времени будет идти судебное заседание? Обязательно ли мне все это время находится в зале, или я могу заходить туда только для дачи показаний? могу ли я уехать не дожидаясь конца судебного заседания? могу ли не отвечать на вопросы адвоката ответчика если не захочу? Заранее спасибо!

06 Августа 2014, 11:30, вопрос №522034 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Замдиханова Лилия

    Длительность судебного заседания четко не регламентирована, зависит от ситуации. Если Вы имеете статус именно СВИДЕТЕЛЯ, то после допроса можете покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего с учетом мнения сторон (ст. 278 УПК). До того, как Вас вызовут в зал судебного заседания, вы не имеете права находится там. Вы вправе не свидетельствовать против себя, супруга, близких родственников, но не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний (ст. 56 УПК). 

    06 Августа 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Елена!

    Я так понимаю дело уголовное. Вы потерпевшая или свидетель, это разные процессуальные статусы.

    Одно судебное заседание может продлиться от нескольких минут до нескольких часов. Все зависит от явки вызванных лиц. Одно дело может состоять из нескольких судебных заседаний и продлиться в итоге несколько месяцев. Это зависит от сложности дела.

    Давать или не давать показания это право потерпевшего. Поэтому можете с самого начала обратиться в суд с заявлением о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, подтвердив ранее данные показания, попросив огласить их в судебном заседании и доверив защиту своих интересов гособвинителю. Но в ходе рассмотрения дела кто-либо из сторон может настоять на Вашем участии либо это признает необходимым сам суд.

    06 Августа 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats