Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Регистрация по месту проживания

Здравствуйте,срочно нужно выписаться ,может ли дочь по гениральной доверенности выписать и прописать мать (если сама мать не может по семейным обстоятельствам)? Спасибо.

06 Августа 2014, 09:35, вопрос №521894 Елена Николаевна Полегуева, г. Северобайкальск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Юридически это возможно, практически многие сотрудники УФМС отказываются принимать по доверенности (решается с помощью жалобы в вышестоящие инстанции)

    Основание:

    Порядок регистрации граждан по месту жительства регламентирован в Законе РФ от 25.06.93 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713 (далее Правила)

    Согласно п. 16 Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    — документ, удостоверяющий личность;

    — заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    — документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

    В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

    Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

    В соответствии с п. 17 этих же Правил должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 Правил, в органы регистрационного учета.

    Согласно п. 18 данных Правил органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

    Аналогичные положения содержатся и в разделе 2 Правил, предусматривающих порядок регистрации граждан по месту их пребывания.

    В соответствии с названными Правилами Приказом МВД РФ от 23 октября 1995 года N 393 (с последующими изменениями) утверждена Инструкция о применении данных Правил, в пунктах 2.1, 2.2, 2.4, 2.6.2, 4.1, ч. 1 п. 4.3, 4.6 и 4.7, которой фактически воспроизведены приведенные выше положения Правил.

    Оспариваемые пункты Правил и Инструкции не содержат требования о необходимости личной явки гражданина в регистрирующие органы для оформления регистрации.

    Вышеназванные нормативно-правовые акты не устанавливают обязанности для граждан явиться лично для подачи всех необходимых документов для регистрации по месту жительства. В них только сказано, что «гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам» для проведения регистрации по месту жительства. Каким способом должно быть сделано соответствующее обращение (лично, через представителя), в данных документах не оговаривается.

    Имеется судебная практика, которая подтверждает, что у гражданина нет обязанности явиться для регистрации по месту жительства лично, он может это сделать и через своего представителя, оформив на него доверенность.

    Так, Верховный Суд РФ рассматривал дело, в котором гражданин обжаловал решение паспортно-визовой службы об отказе в регистрации его по месту жительства на том основании, что все требующиеся для регистрации документы были сданы заявителем не лично, а через представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Суды нижестоящих инстанций в заявленных требованиях заявителю отказали, однако ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Как указал ВС РФ в своем Определении, ни в Законе N 5242-1, ни в Правилах регистрации не содержится такой обязанности гражданина, желающего зарегистрироваться по месту жительства, как его личная явка (Определение ВС РФ от 17.07.2006 N 18-В06-20). Аналогичную позицию высказал ВС РФ и в другом своем Определении — от 16.10.2003 N КАС03-459.


    06 Августа 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats