Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит по статье 112 пункт 1

здравствуйте меня зовут анна, у меня такой вопрос мне предъявляют 112 статью пункт 1 что мне грозит, у меня двое несовершеннолетних детей 4года и 1,6года я нахожусь в декретном отпуске до трех лет. мой адвокат говорит что нужно написать встречное заявление т.к драка была обаюдная у меня тоже были побои но их я не осведетельствовала, я сказала адвокату что хотела бы договориться с потерпевшей и заплатить ей но она говорит что сейчас это не возможно т.к идет следствие что только на суде и лучше написать это заявление на потерпевшую а затем когда ей предъявят статью 116 пункт 1, можно будет предлогать деньги как мировой итог, скажите правильно ли мой адвокат поступает в данной ситуации, или может мне самой предложить потерпевшей деньги?

06 Августа 2014, 08:14, вопрос №521800 анна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Поскольку взялись за Вас, то встречное заявление тем более в порядке ст.116 ч.1 УК РФ (напомню дело частного обвинения и рассматривается в суде по Вашему заявлению) дело мутное. Для Вас сейчас правильнее договориться с потерпевшим и написать ходатайство о прекращении уголовного преследования за примирением сторон. Другой вопрос как как решит вопрос по ходатайству дознаватель, но попытаться надо. Это ходатайство можно заявить и в суде, но и можно на стадии предварительного расследования. Алгоритм действий: согласие потерпевшей, ходатайство,, а если отказ в удовлетворении, — в суд с аналогичным ходатайством.

    06 Августа 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

            Согласно ст. 25 УПК РФ, Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

            Таким образом, если Вы сможете договориться с потерпевшей, «примириться» с ней и она напишет об этом заявление следователю, то уголовное дело может быть прекращено уже на стадии предварительного расследования, не обязательно дожидаться суда. Однако, если примирения не получится, то действительно лучше подавать встречное заявление, даже если вы не регистрировали побои; собирать другие доказательства, например, показания свидетелей

     

    06 Августа 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    А, и еще, с учетом Вашего положения максимум что Вы получите, — условный срок, если конечно не отбываете условно досрочный или условный (и даже при таком раскладе есть варианты).

    06 Августа 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет у меня нет условного срока и я не привлекалась не по каким делам, а скажите еще пожалуйста суд может кроме условного срока присудить какую нибудь денежную компинсацию потерпевшей и какая сумма может быть хотябы приблизительно?

    06 Августа 2014, 08:32
  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Может присудить расходы потерпевшей на лечение и компенсацию морального вреда. В нашей «замечательной» стране это суммы несущественны, тем более не в столице. Если Вы договоритесь с потерпевшей как предполагаете то это суммы им не будут заявляться, поскольку будут получены от Вас. А суд самостоятельно не проявит инициативу в данном вопросе без заявления об этом со стороны потерпевшей.

    06 Августа 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том что в иске она написала сумму в 400 тысяч, эта сумма велика т.к унее был лишь сломан нос и сотрясение головного мозга, мы хотели ей предложить 100тысяч это думаем что это даже много, как вы думаете может суд одобрить ее иск и может ли присудить по этому делу больше 100тысяч

    06 Августа 2014, 08:43
  • Юрист - Манучарян Гор

    Если потерпевшая предъявит иск о возмещении материального и морального вреда, то суд рассмотрит данный иск. Материальный ущерб будет складываться из затрат, понесенных потерпевшей в связи с преступлением (затраты на лечение, потеря заработка). Оценка морального вреда по данной статье будет невелика. Если Вы добровольно какую-то сумму будете возмещать ей до принятия судебного решения, обязательно составьте расписку.

    06 Августа 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Смешно Сумма в 100 т.р., а тем более 400 т.р. однозначно завышена… Никогда суд не удовлетворит ей иск в полном объеме. 100%

    06 Августа 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    скажите она вот тоже нанила адвоката как лучше сдела предложить ей деньги или через ее адвоката вопрос уладить, я своему объясняю что нужно договориться он совсем другое делает и я так думаю что он просто выкачивает деньги с меня. или все таки попросить чтобы мой адвокат поговорил с ее адвокатом об этом?

    06 Августа 2014, 08:55
  • Юрист - Афонина Екатерина

    Если не доверяете своему адвокату, поговорите с ее представителем сами. Скажите ему, какую сумму Вы готовы предложить

    06 Августа 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats