Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

О взыскании неустойки магазина за просрочку доставки

Доброго времени суток! У меня такая проблема - магазин должен был доставить мне диван до 22 июля 14 года, но дивана доставлено не было, и не было доставлено вплоть до 30 июля. 30 июля я написал претензию о расторжении договора купли продажи и возврате денег, кроме того - о выплате неустойки в мою пользу в размере 0,5% за каждый день просрочки. 5 августа мне позвонили - сказали что деньги есть - приходите вернем. По приходу - выплатили мне только сумму предоплаты за диван - на вопрос о какой неустойке идет речь - не слышали. Ответчик индивидуальный предприниматель проживающей в селе за городом. Подскажите пожалуйста как правильно заполнить исковое заявление в суд, в какой суд необходимо обратиться с исковым заявлением и прочие тонкости? (цена вопроса 2300 - деньги не большие - но дело принципа!!!) Заранее спасибо!

06 Августа 2014, 07:34, вопрос №521769 Иван, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ерыкова Кристина Сергеевна

    Иван, согласно закону о защите прав потребителей вы вправе требовать 3% неустойки. В суд исковое заявление нужно подавать по юридическому адресу ИП. Исковое заявление изготавливается на платной основе.

    06 Августа 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Добрый день, Иван!

    Надеюсь Кристина подкрепит свой ответ ссылками на законодательные акты, иначе не советую Вам рассматривать его серьезно..

    Согласно ч.3 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей Вы действительно имеете право на выплату неустойки за то время пока Вам не вернули предоплату:

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    Относительно "юридического адреса ИП"

    опущу вопрос о грамотности использования подобной конструкции, перейду к сути Вашего вопроса

    Согласно ч.2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей

    2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены ПО ВЫБОРУ ИСТЦА в суд по месту:

    • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, -его жительства;
    • жительства или пребывания истца; (т.е Вашего собственного)
    • заключения или исполнения договора.
    • Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    Т.е. Вы как истец можете сами выбирать по какому месту подавать в Суд.

    Теперь о том какому Суду

    Согласно п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ (извлечение):

    1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

    ..

    5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

    Типовые формы исковых заявлений много в сети интернет, если Вы сомневаетесь в том, что сможете справиться с заполнением самостоятельно, можете заказать готовый документ у юриста в своем городе или здесь на сайте. При наличии документов, подтверждающих  Ваши расходы на составление искового заявления, эти средства при положительном исходе также подлежат возмещению со стороны ответчика. Требование о возмещении судебных расходов может быть сразу включено в иск.




    06 Августа 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats