Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу я не пускать зарегистрированного бывшего сожителя в мою квартиру

4 месяца назад, я прописал в свою квартиру, которая находится в моей собственности, сожителя, теперь мы расстались, но бывший сожитель не хочет уходить из квартиры, могу я не пускать его, или только когда подам исковое заявление.

06 Августа 2014, 00:24, вопрос №521651 Станислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Станислав! Если право собственности на квартиру зарегистрировано на Вас, и Вы располагаете Свидетельством о праве собственности, то имеете полное законное право не пускать Вашего сожителя в Вашу квартиру. Понятие «прописка» не носит юридического  характера. Значение имеет регистрация по месту жительства. Право собственности носит абсолютный характер. Поэтому возможный иск сожителя к Вам не будет иметь успеха. 

    06 Августа 2014, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У него постоянная регистрация в моей квартире, вот нюанс.

    06 Августа 2014, 01:29
  • Юрист - Красильников Александр

    Это не имеет значения! Если Вы собственник, имеете полное право требовать освободить Вашу квартиру (либо вообще не пускать сожителя). Вопрос регистрации носит сугубо технический характер. Ничто не мешает гражданину свободно перемещаться по территории страны и регистрироваться в любом населённом пункте. Факт проживания в квартире сожителя не даёт ему никаких прав жить в ней иначе, как с Вашего согласия. Если будут сложности можете привлечь Вашего участкового уполномоченного Полиции.

    06 Августа 2014, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, что тревожу вопросом, но на такой же вопрос другой юрист дал противоположный ответ, что участковый мне не поможет. К каким нормативным актам я должен апеллировать, что бы не пускать своего бывшего сожителя в квартиру. Вы меня спасаете.

    06 Августа 2014, 01:41
  • Юрист - Красильников Александр

    Вам достаточно сослаться на статью 209 Гражданского кодекса России. Вот её текст:

    Статья 209. Содержание права собственности. 

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

    4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    Плюс к этому у Вас есть Свидетельство о праве собственности. Можете снять с него копию. Если сожитель сам попытается привлечь участкового  (в суд он вряд ли пойдёт), у Вас будет доказательство права на квартиру, у сожителя Свидетельства о праве собственности нет, а значит и шансов на законных основаниях остаться в Вашей квартире также нет.. 

    06 Августа 2014, 01:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, что донимаю вопросами, но Вы мне шанс даёте, а если вопрос, что его законное право проживать там где он постоянно зарегистрирован, это не даёт ему право жить в моей квартире? Нет ограничений его прав. И мне надо подать в суд на выселение. Огромное спасибо.

    06 Августа 2014, 01:57
  • Юрист - Красильников Александр

    Если будут трудности, обращайтесь.

    06 Августа 2014, 01:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Факт регистрации не даёт сожителю никаких прав на квартиру. Регистрация нужна только для уведомления органов власти о месте пребывания гражданина. Только и всего! Если Вы его не хотите видеть в Вашей квартире, он должен искать другое место жительства. Можете просто не пускать этого человека. Между сожителем и человеком с улицы, с точки зрения содержания права собственности, нет никакой разницы.

    06 Августа 2014, 02:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное!

    06 Августа 2014, 02:20
  • Юрист - Красильников Александр

    Рад помочь, Станислав! Обращайтесь, если что.

    06 Августа 2014, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats