Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Фактический выдел доли в частном доме

после развода мне и моим двоим несовершеннолетним детям присудили по 14% от совместно нажитого дома, остальные 58% бывшему мужу. дети живут со мной, родительских прав он не лишен. выделят ли мне 42% при фактическом разделе ( с учетом того что у детей и у меня останутся свои доли) или я могу претендовать только на 14% ?

05 Августа 2014, 21:34, вопрос №521575 светлана, г. Белгород

светлана оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    05 Августа 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Можете пожалуйста уточнить, Вы имеете ввиду можете ли Вы оформить право собственности на свое имя на 42% площади дома?

    05 Августа 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я хочу фактически выделить эти 42%, в долях по 1/3 на меня и каждого из детей. я хочу отделить часть дома для отдельного проживания с детьми, а бывший супруг пусть в своей части дома живет

    05 Августа 2014, 22:03

    Уточнение клиента

    и еще интересно могу ли я выкупить доли у детей, предоставив им доли в квартире, соответствующие по стоимости

    05 Августа 2014, 22:07
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно ГК РФ

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252]

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Как правило частный дом намного проще выделить доли в натуре и определить порядок пользования помещением. В вашем случае вы можете представлять интересы детей в суде от их имени и требовать выделения доли и определения пользованием помещения за всех троих (вы и дети), т.е. 42%. Проще говоря у Вас есть шансы на успех в суде.

    По поводу продажи долей детей.

    В соответствии со ст. 37 ГК РФ запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками.Согласно данной норме, к примеру, невозможно, продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам. Данный запрет распространяется на все возмездные сделки,

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 37]

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.


    05 Августа 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats