Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
872 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Подать на алименты, находясь не в разводе

Здравствуйте! Мы с мужем не в разводе, но проживаем раздельно. Ребенок проживает со мной, т.е. с матерью. Доход моего мужа ежемесячно составляет 320000руб. Когда с ним расходились, была договоренность, что он платит ребенку 35000 и плюс оплачивает счета. Спустя некоторое время муж заявляет, что никакие счета (за квартиру и пр.) платить не будет. Могу ли я, будучи не в разводе, подать на него в суд на алименты? И какой минимальный процент от его заработной платы будут составлять алименты на ребенка, если он вдруг подаст иск на уменьшение суммы алиментов?

05 Августа 2014, 17:21, вопрос №521323 Лариса, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Шатская Светлана
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лариса! Да, Вы имеете право обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание ребенка.  Насколько я понимаю ребенок один, соответственно размер алиментов при отсутствии соглашения об уплате алиментов установленный п. 1 статьи 81 СК: будет составлять одну четвертую  заработка и (или) иного дохода отца. 

    Уменьшения размера алиментов регулируюется ст. 119 СК РФ: Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Таким образом в случае несогласия Вашего супруга с размером взыскиваемых с него алиментов, он должен будет доказать в судебном заседании ухудшение материального положения.

    Если есть еще вопросы — буду рада помочь!

    05 Августа 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats