Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Временное ограничение на выезд за пределы РФ

Можно ли на директора ООО, который является и 100% учредителем этого ООО наложить временное ограничение на выеззд за пределы РФ

05 Августа 2014, 13:19, вопрос №521062 Николай, г. Тугур
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Афонина Екатерина

    Ограничение на выезд может быть наложено на должника — физическое лицо или ИП. Учредитель как физическое лицо не несет ответственности по долгам организации, поэтому он сам лично не является должником. Следовательно, данные ограничения к нему не применяются (если речь идет именно об имущественном долге, а не об уголовном деле)

    05 Августа 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: временное ограничение на выезд должника из РФ может быть вынесено в отношении гражданина или индивидуального предпринимателя. Таким образом на директора ООО наложить ограничение не возможно (за исключением того случая если он является должником как физическое лицо)

    Основание: п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.



    05 Августа 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Николай!

    В дополнение к своей коллеге могу пояснить, что закон позволяет судебному приставу в этом случае обратиться в суд с заявлением об установлении таких ограничений для директора, но пока в этом вопросе наши суды адекватны и в таких заявлениях отказывают.

    05 Августа 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Родионов Александр

    Можно, если исполнительное производство возбуждено в отношении этого директора как на должника-гражданина или должника-ИП. Следовательно, если должником по исполнительному производству является ООО, то оснований для временного ограничения на выезд нет. Что касается 100% учредителя — согласно ст.56 ГК, учредители не отвечают по долгам юр.лица. И еще нужно учесть категорию исполнительного документа — это должен быть выданный на основании решения суда исполнительный лист либо иной судебный акт (н.п. судебный приказ). Т.е., если это например постановление налогового органа о взыскании налогов и сборов за счет имущества налогоплательщика (ст.ст.46, 47 НК), ограничить выезд будет также невозможно.

    Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
    1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.(часть 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 206-ФЗ)

    05 Августа 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats