Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство ИП

Ситуация такова.Задумали с мужем открыть магазин крепежа. Он взял кредит, тогда на него было оформлено ИП. Набрали товара, сняли помещение, закупили торговое оборудование, и т.д. Муж закрыл ИП и я оформила на себя.Но торговля шла плохо, даже на аренду не хватало.Мы всё больше и больше погрязали в долгах, надеясь, что вылезем, что магазин заработает.Но увы, не так то было.Теперь я начала брать кредиты, но как работающее лицо на предприятии, потому как стаж существования моего ИП не позволял взять кредит на предпринимательскую деятельность.Взяли в баках кредиты, погасили все свои долги в других банках, в которых просрочки уже пошли, рассчитались за аренду на оставшиеся деньги закупили ещё товар. Но выручки соответственно,было меньше чем у нас долгов.И вот спустя 1 года и 7 месяцев, я поняла, что тянуть уже некуда. Кстати, в пенсионный фонд за прошлый год не платила, и за этот год ни налоги, ни ПФ, потому как нечем. Ещё и поставщикам задолжала, одни уже подали на меня в суд. Нужно что то делать, что то предпринимать.Посоветуйте, пожалуйста! Я думала о процедуре банкротства, но я же все кредиты брала как физ. лицо и они потребительские. Я не знаю, что делать: бизнес не идёт и по уши в долгах...

05 Августа 2014, 13:13, вопрос №521045 Галина, г. Новоалтайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кушников Николай Александрович

    Галина, к решению Вашей проблемы нужно подходить комплексо, и к сожалению, в рамках одного совета сложно будет выработать конкретную стратегию Ваших действий.

    Первым вашим шагом будет — инициировать процедуру банкротства ИП.Во время данной процедуры обычно в отношении индивидуального предпринимателя применяются: процедура наблюдения, конкурсное производство и мировое соглашение. Как правило, в случаях с индивидуальными предпринимателями внешнее управление и финансовое оздоровление не проводятся.

    Арбитражный суд определяет срок, во время которого предприниматель получает возможность восстановить свою платежеспособность. Но если он не может этого сделать, индивидуального предпринимателя объявляют банкротом. На время проведения процедуры наблюдения подлежащее взысканию имущество предпринимателя арестовывается. После окончания этого этапа начинается конкурсное производство.

    Оплата долгов происходит за счет взысканий, которые налагаются на все имущество предпринимателя. Обязательства погашаются в строго определенном порядке: сначала свои требования удовлетворяют кредиторы первой очереди, а затем уже осуществляется выплата долгов по заработной плате, выходным пособиям и прочим премиям и вознаграждениям. Далее должны быть удовлетворены все остальные требования, если они есть.

    После проведения всех необходимых расчетов с заемщиками денежных средств с ИП снимаются любые другие обязательства, которые возникли в ходе предпринимательской работы.

    Чтобы удовлетворить требования кредиторов, службой судебных приставов часто принимается решение о продаже имущества предпринимателя, на которое накладывается взыскание. По законодательству нашей страны, на любое имущество бизнесмена может быть наложено взыскание в рамках процедуры банкротства, кроме:
    жилого помещения (если оно является единственным имеющимся для постоянного проживания гражданина, в том числе, и земельный участок, на котором находится этот объект недвижимости);
    личных вещей предпринимателя (исключая при этом драгоценности и предметы роскоши);
    имущества, предназначенного для профессиональных занятий, исключая имущество, стоимость которого составляет сумму, большую, чем 100 МРОТ;
    продуктов питания, денег, общая сумма которых не больше прожиточного минимума;
    прочего имущества.

    После признания предпринимателя банкротом, он лишается государственной регистрации в качестве предпринимателя. Более того, бизнесмен не имеет права вновь регистрироваться в качестве ИП в течение одного года с того момента, как решение о его банкротстве было вынесено.

    Затем попытайтесь реструктуризовать Вашу задолженность по кредитам, взятым в банках как физическое лицо.

    05 Августа 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Можно Вам посоветовать следующее. Взять кредиты как ИП, чтобы дали заложить товары в обороте. Погасить все свои кредиты, которые Вы брали как физ.лицо.

    Затем инициировать процедуру банкротства. Здесь Вам нужно обратиться к специалистам, так как это очень сложная процедура.

    У меня опыт банкротств более 10 лет. Мы можем помочь Вам списать все ваши долги, разобраться с поставщиками и при этом сохранить наиболее ценные для Вас активы.

    Обращайтесь.

    С уважением.

    06 Августа 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кредит, как ИП, я не смогу взять, потому как мне его никто не даст слишком уж испорченная КИ.Да и он не поможет закрыть все кредиты ,у меня товару на 400 тыс., а долгов на 1мил.800тыс.

    06 Августа 2014, 14:49
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Продавайте товар, гасите кредиты.

    Обратитесь в банки с заявлением о реструктуризации. или попросите их заключить соглашение как с ИП.

    Но в любом случае банкротиться можно. В банкротстве, все Ваше имущество продадут. Банкам по сути и брать то будет нечего. Некоторые банки этого боятся и включаются в реестр кредиторов. Нужно просто написать им грамотное письмо, в таком порядке, что после банкротства им ничего не достанется.

    06 Августа 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats