Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный ущерб

На моего сына, 6 лет, в оздоровительном комплексе упал пьяный мужчина, отдыхавший там же. После возвращения домой на следующий день у ребенка стала болеть спина. После обследования выяснилось, что у сына перелом трех позвонков. Итог, вытяжка месяц, 6 месяцев домашнего режима( только стоя, лежа, либо на коленях) постоянное ношение корсета. Носила ребенка буквально на себе. Массаж, лфк дома, естественно без квитанций. Плавание в бассейне, на море. В итоге у ребенка расшатанная психика, на улицу не выходит в корсете, стесняется всех и вся. Слезы, почему теперь не сможет заниматься хоккеем (занимались год до травмы почти ежедневно). У меня две межпозвоночные грыжи. Мужчина виновный оплатить лечение и Реабилитация отказывается, просит предоставить квитанции. Но все лечение получали на дому договаривай исходя не из цены а качества, соответственно без квитанций. Могу ли я подать заявление на этого мужчину в суд на причинение вреда здоровью и моральный ущерб. Какая сумма может звучать.

05 Августа 2014, 02:46, вопрос №520554 Лилия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Лилия!

    Да, безусловно Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании причиненного вреда здоровью на основании ст. 1064, 1087 ГК РФ и компенсации морального вреда.

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Ст. 1087 ГК РФ

    1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

    Ст. 151 ГК РФ

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Для взыскания расходов на лечение нужно оформить документы, договоры на услуги, расписки о передаче денег и т.п., чтобы можно было определить размер ущерба, также приложить чеки на медикаменты. Что касается возмещения расходов на реабилитацию, то можно получить направление в санаторий и т.п., предъявив к взысканию будущие расходы. 

    Также Вы вправе требовать компенсации морального вреда в свою пользу и в пользу ребенка, его размер определяется произвольно.

    05 Августа 2014, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats