Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Как юридически позиционировать данный вид деятельности?

Добрый вечер!

Возникла идея организовать службу доставки товаров из магазина ИКЕА в моем городе в другие, более отдаленные регионы России. Деятельность планирую организовать следующим образом: я принимаю заказ на закупку определенных товаров от потребителя, которые он выбирает самостоятельно в каталоге на официальном сайте ИКЕА, совершаю закупку, далее с помощью транспортной компании доставляю товары заказчику. Т.е. по сути клиент будет оплачивать затраты на пересылку и мое агентское вознаграждение.

Пыталась получить ответы на свои вопросы на сайте ИКЕА у онлайн-консультанта. Категоричные заявления, копирующие информацию из раздела юридической информации с официального сайта были мне ответом:

«ИКЕА® является зарегистрированной торговой маркой Inter IKEA Systems B.V.

Любая информация, продукция или ее изображение, опубликованные на страницах данного сайта, являются объектом прав интеллектуальной собственности Inter IKEA Systems B. V.»

«…товары ИКЕА продаются только в магазинах ИКЕА, которые имеют франшизу, выданную компанией Inter IKEA Systems B.V.»

… и иные утверждения, говорящие о том, что товары торговой марки «ИКЕА» имеют право реализовать непосредственно только магазины «ИКЕА».

Точно знаю, что подобных фирм, занимающихся доставкой товаров из ИКЕА очень много. Все они позиционируют себя как «не подразделение ИКЕА, независимая служба доставки товаров из ИКЕА, не интернет-магазин товаров из ИКЕА». Эти службы существуют не один год и, по всей видимости, проблем с правообладателем торговой марки ИКЕА не имеют.

Скажите, пожалуйста, какие возникают правовые тонкости при осуществлении такой деятельности? Законна ли вообще такая деятельность? Нужно ли заключать с компанией ИКЕА какое-либо агентское соглашение? Или достаточно просто заявить, что моя компания является службой доставки?

Буду рада получить Ваш ответ!

Спасибо.

С уважением, Дарья

04 Августа 2014, 20:05, вопрос №520363 Дарья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.04.2017 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! Если вы не будете упоминать торговые знакиИКЕА в своей рекламе, а позиционировать свою компанию в качестве агента или перевозчика, то никакие соглашения с ИКЕА вам заключать не нужно, более того вы можете быть не ограничены одной ИКЕА и перевозить товары из других мебельных и строительных магазинов.

    04 Августа 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats