Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Онлайн курсы ин языков

Здравствуйте!

Хочу открыть курсы онлайн языков типа школы fotoshkola.net

Будут базовый курс языка, туристический курс, бизнес курс и тд.

В каждом 10-15 уроков. В каждом уроке будут задания, которые проверяются преподавателями.

Возможно будут организоввываться индивидуальный занятия по скайпу с живыми преподавателями ( два варианта, либо я просто подбираю преподавателя, беру за это какие-то деньги и дальше преподаватель работает со студентом, либо эту будут преподаватели в штате)

Вопрос: нужна ли лицензия? Могу ли я оформиться в форме ооо, как приведенная в начале фотошкола?

Как обойти ноу и лицензирование?

04 Августа 2014, 17:07, вопрос №520194 Виктория, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Виктория, на то что Вы задумали сделать, не нужна лицензия. С условием, что Вы не будете выдавать документы об окончании Ваших курсов, нанимать в штат педагогов. Можете открыть и ООО и ИП, как хотите.

    04 Августа 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
    [Закон «Об образовании в РФ» 273-ФЗ, Новый!]
    [Глава 2]
    [Статья 16]

    4. При реализации образовательных программ с применением электронного
    обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления
    образовательной деятельности является место нахождения организации,
    осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо
    от места нахождения обучающихся.

    Так
    как лицензия выдается с указанием адреса, где будет проходить обучение,
    то Вы не сможете получить лицензии на все адреса преподавателей, с кем
    будете сотрудничать.

    04 Августа 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Виктория!

    Возможно будут организоввываться индивидуальный занятия по скайпу с живыми преподавателями ( два варианта, либо я просто подбираю преподавателя, беру за это какие-то деньги и дальше преподаватель работает со студентом, либо эту будут преподаватели в штате)

    Виктория

    Да, конечно, никаких ограничений для этого нет. При этом сразу скажу, Вы можете выступать в качестве агента (самый распространенный способ работы для этой сферы):

    Статья 1005 ГК РФ Агентский договор

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

    3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

    4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

    При этом этом нужно учитывать следующее:

    Статья 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»  Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

    1. Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

    2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    3. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. Перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    4. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся.

    5. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.


    Вопрос: Могу ли я оформиться в форме ооо, как приведенная в начале фотошкола? 

    Виктория

    Да, конечно можете в качестве ООО, это уже Ваш выбор — ООО, либо ИП.

    Вопрос: нужна ли лицензия? Как обойти ноу и лицензирование?

    Виктория

    А обходить ничего и не требуется, лицензия для занятия Вашей деятельностью не требуется.

    Удачи Вам!

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.

    04 Августа 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Думаю, если вы планируете осуществлять именно образовательную деятельность, то лицензию все таки нужно будет получить.

    Если вы будете осуществлять образовательную деятельность без лицензии, то есть вероятность что вы будете вводить в заблуждение ваших учеников, которые захотят осуществить налоговый вычет из НДФЛ на стоимость затрат на обучение:

    Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном (муниципальном), но и в частном учреждении. При этом Налоговый кодекс не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

    50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.

    120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии).

    Для получения вычета существует одно важное условие:

    Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения .

    Следовательно учащиеся не смогут применить данный вычет, на который они будут рассчитывать.

    Если не хочется получать лицензию, есть один хороший вариант, который применялся на практике:

    Оказываемые вами услуги оформляете договором оказания консультационных услуг:

    В предмете прописываете следующее:

    Исполнитель обязуется оказать консультационные услуги в форме дистанционных семинаров/курсов/тренингов на тему: "...", а Заказчик обязуется оплатить Исполнителю оказанные услуги.

    Соответственно в рекламном предложении избегайте понятия «образовательные», а также намеков на то, что у вас имеется лицензия.

    Зарегистрироваться вы можете в любом удобном для вас виде. Это завит от предпочтении в части ответственности (ИП несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, учредители ООО в пределах стоимости своей доли) и ведением бух учета (у ИП нет обязанности вести полноценный бух учет.)

    С уважением,

    Данилов Д.А.

    05 Августа 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats