Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Проведение экспертизы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право свидетель отказаться от проведения почерковедческой Экспертизы. Если да, то чем регламентируется?

За ранее спасибо!!!

04 Августа 2014, 16:42, вопрос №520181 Дмитрий, г. Ялта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Каратаев Евгений

    Здравствуйте, Дмитрий! В данном случае назначение почерковедческой судебной экспертизы — это право следователя. Вы не может на это повлиять, поскольку экспертиза проводится не в отношении Вас, как например, судебно-медицинская, наркологическая или психиатрическая экспертизы. Вы можете лишь

    в соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК РФ заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

    Для проведения почерковедческой судебной экспертизы следователь должен будет предоставить эксперту образцы почерка свободные, условно-свободные и экспериментальные. Свободные образцы почерка  — это образцы почерка, которые не связаны с уголовным делом, например записные книжки, письма, любые другие документы, содержащие образцы Вашего почерка. Вы можете предоставить их добровольно, а можете отказаться. Но в таком случае следователь может изъять их, например, у Вас на работе, вынеся постановление о производстве выемки, или дома, получив разрешение суда для производства обыска, если проведение экспертизы имеет большое значения для формирования доказательной базы. Условно-свободные образцы почерка — это произвольный текст, который следователь попросит написать Вас у него в кабинете. Экспериментальные образцы почерка — это те фразы, принадлежность которых предполагается установить. Для получения условно-свободных и экспериментальных образцов следователь выносит постановление о получении образцов для сравнительного исследования. Но, как Вы понимаете, заставить человека написать что-либо, если он отказывается, невозможно.  Однако следователь может назначить экспертизу, предоставив только свободные образцы. Если эксперт сочтёт, что этого достаточно, то он может дать заключение только по свободным образцам почерка.

    04 Августа 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Нужно знать обстоятельства и для чего проводится эта экспертиза, с какой целью и при чём тут свидетель. Формально у свидетеля по его статусу нет права на отказ в проведении этой экспертизы (см. статус свидетеля в УПК РФ), но, если в результате этой экспертизы есть опасность того, что он может стать обвиняемым — другой вопрос и другие варианты действий.

    05 Августа 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats