784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Обязан ли отец платить алименты ребенку после 18 лет, если он учится в институте

Здравствуйте, подскажите должен ли отец платить ребенку алименты если ему 20лет? Сын учится в институте на дневном отделении. Бывшая жена сказала, что будет подавать в суд на алименты. Есть ли какие поправки или новые статьи о выплате алиментов после 18 лет?

04 Августа 2014, 15:57, вопрос №520136
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
92
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, добрый день. Алименты платятся на детей, не достигших возраста 18 лет. После совершеннолетия обязательность выплат прекращается. Все остается на усмотрение и желание родителя. 

Семейный кодекс РФ 

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия

04 Августа 2014, 16:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
1085
ответов
496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Алименты выплачиваются только на несовершеннолетних детей (до 18 лет). И нет никаких продлений в связи поступлением ребенка ни в колледж ни в ВУЗ. Однако, согласно ст.85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» №9 от 25.10.1996г., обращает внимание судов на то, что установленная ст. 85 СК РФ обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия (18 лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи. В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», к нетрудоспособным относятся инвалиды I и II групп, а также инвалиды III группы, при условии, если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением органов медико-социальной экспертизы; совершеннолетние нетрудоспособные дети, являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума.

04 Августа 2014, 16:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.