Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Содержание собаки на дачном участке

Соседи по даче завели алабая, 2 года все было здорово, пока…. собачка не подросла. Забора между участками нет, их разделяет только канава с водой шириной 0,5 метра и глубиной 45 см.

По приезду на дачу эта собака встречает нас грозным лаем. Соседи объясняют это тем, что собака защищает хозяйских детей. Только нам от этого не легче.

Все лето в этом году я живу в стрессе, стоит мне подойти к границе моего участка, как собака сразу же срывается с места и бежит к канаве.

2 недели назад она перепрыгнула к нам на участок, но не удачно, свалилась в воду, что, собственно, и спасло меня. Весь день я пролежала с валидолом, ноги были ватные, давление подскочило. Испугалась я не на шутку.

После этого случая я неоднократно призывала соседей привязывать собаку, т.к. она реально представляет угрозу для моей жизни и жизни моей семьи. На это я получаю ответ, что собака на своем участке может бегать без ошейника, без намордника и без поводка, а если нам что-то не нравится, то мы и должны поставить забор, с чем я категорически не согласна, т.к. считаю, что собака на свободном выгуле, пусть даже на своем участке, должна гулять только на огороженной территории. Или я не права?

На мой взгляд, существуют правила содержания собак, только не могу найти, где прописано, что территория, на которой собака находится на свободном выгуле, должна быть огорожена. Пожалуйста, помогите найти эту информацию.

Обращение к участковому закончилось ничем, он сказал, что пока собака не перепрыгнула на наш участок, он не может никак воздействовать на ее хозяев. Вот если собака перепрыгнет и укусит, тогда и меры будут приняты. Ждать что то нет желания, у меня ведь тоже дети , да и самой быть укушенной как то не хочется.

Участковому я сказала, что пойду в прокуратуру, на что он ответил, что прокуратура все равно ему отпишет этот материал, так что смысла нет.

Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации.

04 Августа 2014, 15:36, вопрос №520111 Ирина, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Афонина Екатерина

    Вы правы.

    Владельцы собак (предприятия, учреждения, организации и
    граждане), имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном
    выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. — об этом говорит п. 2.7 Правил содержания собак и кошек в г. Ярославле, утвержденных Решением муниципалитета г. Ярославляот 22 мая 1997 г. N 100

    Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы
    городского самоуправления, органы ветеринарного надзора, органы
    санитарно-эпидемиологического надзора, органы внутренних дел и
    жилищно-эксплуатационные организации
    в соответствии с действующим законодательством.

    В случае несоблюдения настоящих Правил, владельцы собак и кошек несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    04 Августа 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Участковый ссылается на закон 100-з от 20.11.2007 , в частности, на

    Статью 23. Нарушение правил содержания домашних животных.

    Со слов участкового, дачный участок не является местом общественного пользования, значит, собака имеет право гулять без поводка и без забора.

    Какой то замкнутый круг...

    04 Августа 2014, 15:58
stats