Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Спорный вопрос раздела квартиры

Здравствуйте! Моему мужу досталась в наследство квартира. На 1/6 этой квартиры предъявили права другие родственники и закон их права признал. Полюбовно решать квартирный вопрос родственники не хотят и требуют за свою часть сумму равную половины стоимости квартиры, так же претендуют на вселение. У меня такой вопрос: По российскому законодательству каким образом можно выплатить через суд адекватную цену за их часть, если будет сделана официальная оценка? Можно ли каким-то образом восприпятствовать заселению? Может ли мой муж переоформить квартиру на меня, свою жену, после вступления в права наследства и каким образом он может это сделать?

04 Августа 2014, 14:20, вопрос №520020 Виктория, г. Севастополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Начнем с самого начала. На каком основании были признаны права наследников на 1/6 часть. Действительно можно провести оценку и это сделать необходимо для компенсации наследникам. Воспрепятствовать заселению проблематично. Думаю тогда они обратятся с иском в суд о вселении. Я бы позаботился о договоренности в рамках наследственного дела о выплате компенсации и тогда вопрос был бы решен через нотариуса.  Лишить права собственности в одностороннем порядке Вы не сможете. Я рассмотрел бы вопрос о фактическом выделе их доли и определении порядка пользования жилым помещением, то есть чинил бы препятствия в пользовании (есть множество способов), а потом когда поймут, что лучше получить денежную компенсацию выкупил бы долю.

    04 Августа 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    О признании за родственниками 1/6 я не стала расписывать подробно, т.к. это долго. Квартира принадлежала родителям, была приватизирована на двоих. Умерли друг за другом и только мать успела оформить наследство на сына, моего мужа. На долю отца и предъявили права родственники. Нотариум признал за ними право на 1/6 часть. Тут у меня вопросом как раз нет. Проблема в том, что родственники не соглашаются на адекватную цену (т.к. изначально претендовали на половину квартиры) и теперь за свою 1/6 хотят получить стоимость половины квартиры. Можно ли через суд выплатить им их часть, после официальной оценки? Дело в том, что выделение жилплощади затруднительно, т.к. в двухкомнатной квартире нам придется выделить им одну комнату, даже если она по метражу больше их 1/6 части. Мы проживаем в другом городе, соответственно не можем чинить никаких препятствий в пользовании жилым помещением. Фактически они владея только 1/6 могут заселиться в эту квартиру в одну комнату и жить там бесприпятственно. Посоветуйте пожалуйста выход из этой ситуации. Почему я задала вам вопрос о переоформлении доли моего мужа на меня, т.к. мой муж является гражданином Украины, а я гражданка России.

    04 Августа 2014, 14:42
  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    По поводу переоформлению прав на квартиру, то конечно может после получения свидетельства о праве на наследство и это необходимо делать через договор дарения, поскольку при купле-продаже преимущественным правом покупки будут обладать Ваши алчные соседи.

    04 Августа 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если мы будем продавать квартиру, какие налоги мой муж должен будет заплатить, если он гражданин другой страны?

    04 Августа 2014, 14:54
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Виктория.

        Собственник недвижимости (доли недвижимости) вправе требовать за принадлежащую ему недвижимость ту цену, которая ему вздумается, и никто не вправе его в этом ограничить.

        Переоформить полученную по наследству недвижимость Ваш муж вправе, но существующая практика  подтверждает нецелесообразность и неразумность такого поступка.

     

    04 Августа 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    НАши соседи, граждане России, а мой муж - гражданин Украины. Я боюсь, что в суде это будет играть большую роль. Если он переоформит квартиру на меня, гражданку России, то даст ли нам это какие-то дополнительные козыри хотя бы при продаже квартиры? Можно ли узнать сколько стоит оформление дарственной (какой процент от стоимости жилья)?

    Или может вы подскажите какой-то более разумный выход из положения.

    04 Августа 2014, 14:52
stats