Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Умышленное отключение электричества

Добрый день!

Брат с приятелем находясь в состоянии алкогольного опьянения отключили электричество в местном кафе путем выключения электрического автомата. После данных действий их задержали и доставили в УУП к участковому, владельцы кафе написали заявление на них. Что им может грозить за данный поступок?

Мелкое хулиганство по ст. 20.1. ? Или возможны какие-либо более серьезные последствия?

04 Августа 2014, 09:54, вопрос №519696 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 634 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Мелкое хулиганство само собой. Более серьезные последствия могут наступить в виде гражданско-правовой ответственности за вред причиненный отключением электричества.

    Если владельцы кафе обратятся в суд, им необходимо будет доказать, что отключением электричества им причинен вред, размер этого вреда, а также причинно-следственную связь между причинением вреда и действиями Вашего брата, то есть то, что вред наступил именно из-за его действий, а не по какой-либо другой причине. Доказательства того, что электричество отключил Ваш брат будут содержаться в деле об административном правонарушении, которое составит участковый.

    На требования владельцев кафе о возмещении вреда в добровольном порядке советую не соглашаться. Под шумок, наверняка, навешают на вашего брата еще что-нибудь.

    04 Августа 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Игорь!

    Благодарю Вас за ответ. На текущий момент у участкового лежит объяснение от моего брата. В нем написано, что он ничего не отключал, на текущий момент владельцы никаких доказательств, что именно он отключил им свет не предоставили. Достаточно ли их заявления и показаний, что они в двоем видели, как он с приятелем был у щитка и отключил автомат? Ведь точно так же брат с приятелем говорят, что ничего не отключали. Какие должны быть основания у участкового, чтобы им хулиганство записать? Возможно ли, что если они не предоставят дополнительных доказательств, то им выдаст участковый постановление об отказе?

    04 Августа 2014, 10:17
  • Юрист - Филатов Игорь

    Участковый скорее всего материал все-таки составит. Есть заявление и показания двух человек. Кроме того, Ваш брат с приятелем были пьяны. Акты на состояние опьянения также, наверняка, имеются. Материал этот участковому нужен, поскольку с него начальство требует их больше. Только очень смелый участковый в данном случае откажет в возбуждении дела об административном правонарушении.

    04 Августа 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заявление и показания действительно есть, но вот освидетельствование никто не проводил. Как посоветуете действовать? Признавать вину или идти в отказ?

    04 Августа 2014, 10:27
  • Юрист - Филатов Игорь

    Освидетельствование для мелкого хулиганства не так важно. Признаваться или отказываться мне трудно сказать, не увидев материал, не пообщавшись со сторонами. В этом вопросе советовать Вам не буду.

    Но как бы там ни было, признание и раскаяние всегда смягчает наказание. А вот на размер компенсации вреда, если хозяева обратятся в суд, это никак не повлияет.

    04 Августа 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понимаю, что если сами заявители в суд не подадут, то все закончится штрафом от участкового за мелкое хулиганство?

    04 Августа 2014, 10:38
  • Юрист - Филатов Игорь

    В целом да. Если только заявители не начнут требовать от брата «добровольного» возмещения вреда в досудебном порядке.

    04 Августа 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но для этого они должны обосновать, что им причинен какой-либо вред. В заявлении написано лишь,что на некоторое время их деятельность была приостановлена. Никаких конкретных сумм на текущий момент не озвучивалось.

    04 Августа 2014, 10:53
  • Юрист - Филатов Игорь

    Это может произойти позднее. Деятельность была приостановлена..., значит они не получали прибыли, авторитет их заведения перед клиентами упал, может что-то перегорело из оборудования, что-то испортилось на кухне, да мало ли что. Вот Вам и вред. Определить обоснованную сумму в этом случае будет сложно, но нет ничего невозможного. Если не заявляют сейчас, могут заявить потом (когда все подсчитают), у них на это три года есть.

    04 Августа 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Время покажет. Огромное спасибо за развернутую консультацию!

    04 Августа 2014, 11:06
  • Юрист - Филатов Игорь

    Всегда пожалуйста, Дмитрий!

    04 Августа 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats