Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Льготы при установлении инвалидности 2 группы

Подскажите пожалуйста какие льготы по инвалидности? Что положено инвалиду 2 группы? Моя мама инвалид второй группы- какие льготы она имеет в налоговом праве, а конкретнее по уплате налогов ( земельного, имущественного, транспортного). Должна она платить налоги при установленной инвалидности 2 группы или нет? Какие налоги платит инвалид 2 группы? Заранее спасибо.

04 Августа 2014, 09:51, вопрос №519693 Людмила Алексеевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,  

      — касаемо предоставления льгот по земельному налогу  инвалидам II группы.В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.Пунктом 1 ст. 388 Кодекса определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом ст. 388 Кодекса.Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как пенсионеры и инвалиды, в данный перечень не включены.Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены инвалиды, имеющие I группу инвалидности, лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г., инвалиды с детства.

    Согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

    Учитывая изложенное, решение вопроса об освобождении от уплаты земельного налога пенсионеров и инвалидов II группы находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки, принадлежащие таким лицам.

    Согласно ст. 397 Кодекса уплата земельного налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, осуществляется на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами. Уплата земельного налога производится в бюджет муниципального образования, на территории которого находятся земельные участки.Взносы за земельный участок, устанавливаемые правлением садоводческого товарищества, являются членскими взносами, взимаемыми в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а не налоговыми платежами.

    — касаемо по налогу на имущество физических лиц

    Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон N 2003-1).Согласно ст. 2 Закона N 2003-1 налогом на имущество физических лиц облагаются:- жилой дом;- квартира;- комната;- дача;- гараж;- иное строение, помещение и сооружение;- доля в праве общей собственности на вышеуказанное имущество.Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 2003-1 инвалиды I и II групп, инвалиды с детства освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.Ограничений в применении указанных льгот не предусмотрено.Согласно п. 4 указанной статьи органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогам, установленным Законом N 2003-1, и основания для их использования налогоплательщиками.То есть органы местного самоуправления имеют право дополнять налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц, установленные ст. 4 Закона N 2003-1.В Письме Минфина России от 17.10.2012 N 03-02-08/92 пояснено, что представительным органам муниципальных образований не предоставлено право изменять или отменять налоговые льготы по местным налогам, установленные Налоговым кодексом РФ и Законом N 2003-1.Согласно абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы, указанные в ст. 4 данного Закона, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.Согласно п. 7 ст. 5 Закона N 2003-1 в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за 3 года по письменному заявлению налогоплательщика.Согласно п. 12 ст. 5 Закона N 2003-1 возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. ст. 78 и 79 НК РФ.Таким образом, из вышеуказанных норм следует, что при наличии у налогоплательщика справки об установлении II группы инвалидности он вправе воспользоваться льготой, освобождающей от уплаты налога на имущество физических лиц, предъявив соответствующие документы в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества в момент подачи заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц по зарегистрированному за налогоплательщиком на территории этой инспекции объекту налогообложения. Также налогоплательщик при подаче заявления о предоставлении льготы с приложением соответствующих документов вправе подать заявление о перерасчете сумм налога на имущество физических лиц, но не более чем за 3 года.

    04 Августа 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats