Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность по кредитным договорам с банками

У меня кредиты в 15 банках, общая сумма около 1800, 00т.р. Пока задолженностей не было. Ежемесячный платеж неподъемный, поэтому брала новые кредиты, чтобы не было просрочки в платежах. Наступил предел, работы нет. Почитав внимательно ответы юристов сайта, поняла следующее: нужно выписываться из дома, продавать жилье, чтобы банки не претендовали на имущество. Кстати уже год пытаюсь самостоятельно продать дом и часть использовать для погашения кредита, нет ни одного варианта. Подскажите, какой еще выход?

03 Августа 2014, 17:44, вопрос №519238 Ирина, г. Туапсе

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! Если если дом у вас является единственным местом проживания (т.е. нет иной недвижимости), то на него не смогут обратить взыскание.

    В Вашем случае лучше перекредитоваться в одном банке под средний процент или реструктуризировать задолженность, но в 15 банках это будет сделать сложно. Также, можно дом сдать в аренду и с этих доходов оплачивать задолженность. Бежать от долгов — не выход! Необходимо финансово грамотно подходить к решению финансовых проблем, иногда проще получить судебное решение и в рамках него просить рассрочку платежа, чем договариваться с банками.

    03 Августа 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А зачем выписываться? Если жилье не в собственности, то на него взыскание в принципе наложено не может быть. Если в собственности, то не важно прописаны Вы там или нет. Но на единственное жилье не налагается взыскание, если оно не ипотечное. А что именно Вам подсказать?

    03 Августа 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Вы опишите более развернуто проблему, может что то и подскажем?

    03 Августа 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    35%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Почитав внимательно ответы юристов сайта, поняла следующее: нужно выписываться из дома, продавать жилье, чтобы банки не претендовали на имущество. Кстати уже год пытаюсь самостоятельно продать дом и часть использовать для погашения кредита, нет ни одного варианта. Подскажите, какой еще выход?

    Ирина

    Первое, что хотелось бы отметить, так это то, что взыскание ни при каких обстоятельствах не может быть обращено на Ваше жилье в том случае, если данное жилье является единственным (за исключением случая, если жилье в ипотеке):

    Статья 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Кроме того есть также иные виды имущества, на которые взыскание не может быть обращено:

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Кроме этого дать какие-либо иные рекомендации я Вам не могу — единственный совет, если не сможете в какой-то момент оплачивать кредиты, то лучше платить не «каждый по чуть-чуть», а некоторые, но полностью, это будет для Вас выгодно, так как по невыплаченным кредитам, если банки обратятся в суд, Вы сможете снизить размер неустойки и таким образом в целом Вы переплатите меньше:

    Статья 333 ГК РФ Уменьшение неустойки

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

    Кроме того, после вынесения решения суда Вы сможете подать ходатайство о рассрочке исполнения решения суда:

    Статья 203 ГПК РФ Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    03 Августа 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, ка кто Вы уж очень пессимистично настроены. К примеру если жилье у Вас единственное пригодное для постоянного проживания, то не стоит его продавать, взыскания на него не может быть обращено.

    1.
    Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на
    следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве
    собственности:

    жилое помещение (его части),
    если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в
    принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для
    постоянного проживания помещением
    , за исключением указанного в настоящем
    абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в
    соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Насчет банков, пусть подают в суд о взыскании задолженности по кредитам, выиграют конечно от этого никуда не деться, возбудят исполнительное производство далее устроитесь на работу какую нибудь и будут с зарплаты вычитать думаю при таком размере кредитов половину от зарплаты(больше нельзя), если зарплата будет поделена на «белую» и «черную» то фактически и того меньше.



    03 Августа 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир

    Ирина, здравствуйте!

    Если это Ваше единственное жилье на праве собственности, то выписываться и подавать такое жилье не нужно, т.к. из единственного жилья невозможно выселить за долги. Если у Вас, например, две квартиры, то одну из них лучше продать, т.к. банки могут забрать одну из них за долги. Если банки подадут на Вас в суд, то приставы придут описывать имущества по адресу Вашей регистрации. Также часть денег будет списываться с Вашего официального дохода если он у Вас есть (зарплата, пенсия и т.д.). Также следует учесть, что если Вы оформляли кредит с ипотекой (залогом) на свой дом, то в этом случае дом тоже может пойти с молотка.

    Если у Вас нет денег, а банки не идут Вам навстречу, то у Вас ничего не остается как просто ждать суда.

    03 Августа 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Ирина, вопрос скорее экономического характера — как выйти из штопора перекредитования. Я так понимаю, рынок стабильно стоит, поэтому продать Вы не смогли на данном этапе. Возможно, Вы не предлагали данный объект недвижимости в Северных регионах нашей страны, где уже даже учителя средних школ покупают дома в Болгарии. Возможно, Вам стоит сделать на рынке более щедрое предложение по продаже, так как все-таки в перспективе будет еще хуже с рынком недвижимости, и он «замерзнет» всерьез и надолго. Для этого есть все предпосылки.

    Второе, что хотелось бы отметить. Особенно не волнуйтесь, что не можете реализовать недвижимость. Если кредиторы будут взыскивать с Вас задолженность, если выиграют и если получат исполнительный лист, то Ваш объект недвижимости будет продан по цене, приближенной к рыночной (конечно это произойдет только в том случае, если такой объект недвижимости — не единственное место Вашего жительства). Поэтому реализовать недвижимость будет уже не Вашей головной болью, а проблемой специальных организаций.

    03 Августа 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    поняла следующее: нужно выписываться из дома, продавать жилье, чтобы банки не претендовали на имущество. Кстати уже год пытаюсь самостоятельно продать дом и часть использовать для погашения кредита, нет ни одного варианта. Подскажите, какой еще выход?

    Ирина

    Вы, в принципе, верно понимаете суть рекомендаций — от имущества, на которое может быть обращено взыскание, лучше избавляться задолго до предполагаемого роста долга по кредитам…

    Только не избавляйтесь совсем уж окончательно и бесповоротно.

    К примеру, дом можете подарить детям, родителям, братьям — любому родственнику, не имеющему кредитных обязательств и не связанному с Вами поручительством в банках. Если, конечно, желаете, чтобы имущество в семье оставалось...

    Биться, как рыба об лёд, пытаясь залатать кредитные дыры, Вы будете очень долго. Поэтому мой Вам совет, и правовой, и житейский:

    — определитесь, какая сумма ежемесячных платежей Вам сейчас и в ближайшее будущее под силу;

    — исходя из этой суммы составьте список тех банков, куда эту сумму ежемесячно можно раскидывать, не допуская просрочек (даже если это будет один банк);

    — исправно гасите кредиты (кредит) там, где можете, а с остальными кредиторами переходите на новый уровень общения — взыскание в судебном порядке.

    Для Вас это будет проще (не будет бесконечного начисления неустоек и штрафов по кредитам, прекратится начисление процентов — потому что банки в судебном порядке также расторгнут с Вами договоры либо Вы это потребуете по встречным требованиям.

    А исполнение решения суда в рамках исполнительного производства — это уже отдельный вопрос. Там вариантов несколько, но до них ещё добраться надо. А Вам пока и этих сведений достаточно))))

    Удачи!

    03 Августа 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats