Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскание по кредиту 2005 года

В 2005 году был взят кредит с Сбербанке под зарплату. Небольшая часть долга была выплачена несколько месяцев, потом организация где я работала обанкротилась и я осталась без работы и перестала оплачивать долг. Далее у меня родился ребенок и после тяжелых родов на новую такую же высокооплачиваемую работу устроится я уже не смогла. Банк подавал в суд. Я не присутствовала. Но по моему они получили документы о банкротстве организации работодателя. Сейчас пришло письмо с требованием погасить задолженность от организации которая по договору занимается взысканием задолженности по моему договору. Возможно ли такое ? Долг 2005 года.

03 Августа 2014, 13:01, вопрос №519136 Лина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Лина, письма от коллекторов в мусор, конечно, выбрасывать не стоит. Но и платить им достаточно бессмысленно.

    Сейчас 2014 год. Не могу сейчас знать, есть ли решение суда по вашему делу, но можно допустить, что все разумные процессуальные сроки были пропущены, и, вполне возможно, оплачивать его уже и смысла может нет.

    Но, для корректного ответа на ваш вопрос, надо посмотреть документы по существу дела. а именно, само письмо, возможно, если у вас сохранился, кредитный договор. Может какие-то повестки до вас доходили. В общем, максимум бумажек, которые вы можете в связи с этой историей показать.

    Но, в любом случае, на самотёк ситуацию прямо сейчас пускать не стоит.

    03 Августа 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Лина!

    Сбербанку нужно списывать Ваш долг на ссудные потери, а без судебного решения его списать невозможно. Поэтому сначала Ваше дело взяли коллекторы (а вдруг у них получится!), потом, после безуспешных попыток, дело будет возвращено кредитору, который пойдёт с иском в суд.

    И вот тут Вам нельзя пропускать судебное заседание ни в коем случае! Потому что в суде Вы заявите ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности, который по таким делам составляет три года с момента возникновения права требования кредитора. А право требования кредитора возникает с даты образования просроченной задолженности (либо с даты последнего платежа в счет погашения задолженности).

    Поэтому если ничего не платили в течение последних трех лет, то ничего не платите и сейчас. Суд по Вашему ходатайству применит последствия пропуска срока и откажет банку.

    Удачи!

    03 Августа 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, раз Вас беспокоят коллекторы, то скорей всего решения суда  о взыскании с Вас задолженности по кредиту не было иначе бы Вас беспокоили судебные приставы исполнители. Рассылка писем, смс, телефонные звонки это их обычная стратегия, фактически ничего больше они не могут, замечу, что право требования у банка осталось к Вам и не утратило силу, но вот насчет права обращения в суд это уже другой вопрос, кредит достаточно старый, вполне возможно, что срок исковой давности истек.

    03 Августа 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    С коллекторами вообще разговаривать особо неочем.

    А вот если решение суда реально было, стоит ознакомиться с делом в суде, и проверить, а выдавался ли исполнительный лист. По нему тоже есть сроки его предъявления к исполнению. Но, так как вас приставы не трогали, то и к исполнению он предъявлен не был....

    Мне обоснованно кажется, что платить вам кому-то уже там смысла и нет....

    Но будьте внимательны.

    03 Августа 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Раз суд был в 2006 году, то стоит обратить внимание на срок для предьявления исполнительного документа к производству в службу судебных приставов, дак вот, В соответствии со ст. 21 Федерального закона  «Об
    исполнительном производстве»
    исполнительные листы, выдаваемые на
    основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение
    трех лет со дня вступления судебного акта в законную си
    лу
    или окончания
    срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его
    исполнения. Как следствие смею предположить, что банк в суд обратился вовремя не пропустив срока исковой давности, но вот с подачей исполнительного документа банк срок пропустил, как следствие в данном случае, рекомендую уже общаться строго с судебными приставами, а не с банком и коллекторами. ДОполнительно рекомендую зайти на сайт суд. приставов и в разделе банк данных исполнительных производств, посмотреть не заведено ли в отношении Вас исполнительное производство(или произвосдтва) там впринципе все показываются при введении Вами Ваших персональных данных

    03 Августа 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats