Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Порядок заключения договоров подряда с физ. Лицами

Привет!

Что и на основании чего обязана уплачивать организация (ООО), заключая договор подряда / договор возмездного оказания услуг с физическим лицом?

- Только НДФЛ

- НДФЛ не обязана - оставляется на совести исполнителя

- Обязана и в ПФР, и в ФСС, и НДФЛ

1) Если договор разовый (условно, срок - месяц) - разовая выплата?

2) Если договор длительный (условно, на полгода) - ежемесячные выплаты по акту оказанных услуг / выполненных работ?

02 Августа 2014, 16:41, вопрос №518749 Кузьма, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кузьма! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    02 Августа 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вознаграждение по договору возмездного оказания услуг (подряда) если заказчик юр. лицо, а подрядчик физ. лицо облагается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

    Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 208]

    1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся

    6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) — налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;

    Заказчик работ (услуг) является налоговым агентом в отношении НДФЛ с сумм выплачиваемого им вознаграждения (п. 1 ст. 226 НК РФ). 

    Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 226]

    1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

    Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

    Данная позиция подтверждается Письмом Минфина от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292

    Вопрос: Об обязанности организации как налогового агента исчислить и уплатить НДФЛ с доходов физлица в виде вознаграждения, выплачиваемого по договору, заключенному физлицом с организацией на выполнение работ (оказание услуг), даже если в указанном договоре есть условия, обязывающие уплатить НДФЛ само физлицо; об отнесении к компетенции Минздравсоцразвития России вопросов по уплате страховых взносов в ПФР.

    Ответ:

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с вознаграждения, выплачиваемого по договору, заключенному с организацией на выполнение работ (оказание услуг), в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица признаются налоговыми агентами.

    Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

    Таким образом, организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.

    В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.

    Условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными.

    Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства РФ о страховых взносах.

    По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, на которое возложены указанные выше функции.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    25.04.2011

    ФЗ О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
    МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ
    ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

    Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

    1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лицпо трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

    Страховые взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС РФ по указанным договорам уплачивать не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

    Взносы на случай травматизма с вознаграждения исполнителю компания должна уплачивать, только когда это прямо предусмотрено в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). 

    Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

    1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
    Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

    Статья 20.1. Объект обложения страховыми взносами и база для 

    1. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

     Если в договоре условия об уплате взносов на травматизм нет, то они не начисляются.


    — Только НДФЛ — НДФЛ не обязана — оставляется на совести исполнителя — Обязана и в ПФР, и в ФСС, и НДФЛ

    Кузьма

    Т.е. организация обязана уплатить НДФЛ, в ПФР ФОМС, а в ФСС не должна, независимо от того сколько длиться данный договор месяц или пол года.

    02 Августа 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats