Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Размещение рекламного баннера

Добрый день!

Я являюсь собственником коммерческого помещения (магазин одежды на 1м этаже 2х этажного здания). 2й этаж принадлежит Банку. Банк решил сдать в аренду одно из своих помещений и установил прямо под витриной моего магазина рекламный баннер. Подскажите, пожалуйста, могу ли я настаивать на том, чтобы бы Банк убрал рекламный баннер и чем мне аргументировать свое требование? Стоит ли обращаться в объединение административно технических инспекций с заявлением?

Спасибо!

02 Августа 2014, 16:34, вопрос №518739 Светлана, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Светлана!

    А кроме Вас и банка, много еще собственников помещений в данном здании?

    02 Августа 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Светлана!

    Вы вправе потребовать от банка документов о регистрации рекламы в установленном законом порядке  в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г
    . № 908-ПП «О перспективах развития и правилах размещения средств
    наружной рекламы, информации и оформления города». Если Ваше требование банк проигнорирует, то обратитесь с заявлением в Объединение Административно-Технических Инспекций (ОАТИ). Если незаконное размещение рекламы (незарегистрированное) банком имеет место, то ОАТИ имеет право
    применить к рекламораспространителю меры административного воздействия в
    виде штрафа (от 150 000 рублей в день, взимаемые в безакцептном
    порядке), либо принудительном демонтаже конструкции за счет
    рекламораспространителя (т.е. за счет банка).

    С уважением, Марина.

    02 Августа 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Я так понимаю здание нежилое и у Вас есть право собственности на 1й этаж.

    Согласно ФЗ О рекламе.

    Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций
    1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее — рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) — собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

    . 5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка,здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. 

     Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

    То есть как минимум банк должен располагать рекламу на своей части здания, если располагает на Вашей то нужно Ваше согласие на размещение.

    02 Августа 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Аргументировать свое требование Вы можете законом «О рекламе» от 13.03.2003 года № 38-ФЗ (в редакции от 23.07.2013 г.)

    Надо сказать, что в самом законе нет прямого запрета устанавливать или не устанавливать рекламы на зданиях, не принадлежащих рекламодателю. Но, поскольку Вы являетесь собственником коммерческого помещения, то установка любой рекламы на Вашем помещении должно быть согласовано с Вами. Это вытекает из целого ряда гражданских и Конституционных правил, в том числе и законом «О рекламе» — собственность неприкосновенна. 

    02 Августа 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответсвии с 

    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 июля 2009 г. N 64
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ПРАВАХ СОБСТВЕННИКОВПОМЕЩЕНИЙ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ЗДАНИЯ

    .......

    Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.

    В соответсвии с ГК РФ

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.


    Поэтому Вы можете требовать снять банер, на том основании что он установлен на имуществе которое находится в долевой собственности, а согласия на его установку Вы не давали

    02 Августа 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если требования банком добровольно не удовлетворяться, то придется в судебном порядке обязывать банк снять банер

    02 Августа 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 25.12.2013 № 902-ПП«О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ» разместить рекламную конструкцию в городе Москве, в том числе и на фасаде дома, ни так уж и просто. При этом Вы так же можете потребовтаь разрешительные документы на рекламную конструкцию, если Вам откажут, то можете обратиться в Государственное казенное учреждение города Москвы «Городская реклама и информация» (сокращенное наименование — ГКУ «ГОРИНФОР») 117105, г.Москва, Варшавское шоссе, д.8А.Единый телефон +7 (495) 633-18-55 с жалобой на банк.Удачи!
    02 Августа 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    В случае если Банк установил рекламную конструкцию без согласований и разрешений, то его привлекут к ответсвенности.

    Согласно КоАП г. Москвы

    Статья 8.6. Нарушение требований к внешнему виду и содержанию рекламных конструкций, а также к размещению, внешнему виду и содержанию объектов праздничного и тематического оформления

    1. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к внешнему виду рекламных конструкций, в том числе по соответствию типам (видам) и размерам, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    2. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к содержанию рекламных конструкций — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

    3. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к размещению, внешнему виду и содержанию объектов праздничного и тематического оформления — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

     Статья 8.6.1. Нарушение требований к размещению, содержанию и внешнему виду информационных конструкций

    1. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к внешнему виду и содержанию информационных конструкций, в том числе к расположению букв на информационном поле, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к размещению информационных конструкций, в том числе нарушение требований:

    к геометрическим параметрам информационных конструкций;

    о запрете полного перекрытия (закрытия) оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин;

    о запрете размещения вывесок в оконных проемах, к окраске и покрытию декоративными пленками поверхности остекления витрин, замене остекления витрин световыми коробами;

    о запрете размещения вывесок в границах жилых помещений, в том числе на кровлях, лоджиях и балконах, архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине);

    о перекрытии (закрытии) указателей наименований улиц и номеров домов, размещении консольных вывесок на расстоянии менее 10 метров друг от друга, а также о размещении одной консольной вывески над другой;

    о запрете размещения вывесок выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) при размещении на внешних поверхностях многоквартирных домов;

    об ограничении допустимого количества вывесок, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


    02 Августа 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats