Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Мошенничество?

Доброго времени суток! Подскажите, как быть: муж купил машину в другом городе, приехал, зарегистрировал, подремонтировал, подготовил к продаже, и тут... Звонок из ГИБДД (или как они там сейчас называются), говорят, необходимо подъехать к ним. Приехал. Говорят: на эту машину был наложен арест, предыдущий владелец не имел права продавать машину, потому что у него долги перед государством в размере 130 т.р. и он был об этом осведомлен! Теперь регистрация аннулируется, а мы, получается, остаемся и без денег и без машины... Таким образом, мы получается стали заложниками ситуации. Так сказать, в бюрократической западне... В ГИБДД сказали, что действия предыдущего владельца нельзя назвать мошенничеством... А как это назвать? Куда обращаться? Если уж пристава с него не могут долги выбить... Мы теперь что, получается, подарили деньги этому мошеннику? Нет, нам, конечно, сказали, что необходимо подать иск в гражданский суд и т.д. Но! Он ведь намеренно пытался обмануть государство и нас, продавая имущество, находящееся под арестом... Почему тогда органы сразу не осведомили нас об этом, когда происходила регистрация автомобиля? Как тогда обезопасить себя от подобных ситуаций в будущем?

Спасибо за внимание, очень жду ответа...

02 Августа 2014, 13:53, вопрос №518657 Светлана, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Светлана!

    Да, я прекрасно понимаю Вас и сочувствую. Но, в самом деле, Вам, кроме как истребовать уплаченные деньги за автомобиль в судебном порядке, других путей нет. В Вашем случае имеет место явная халатность судебных приставов-исполнителей, не сообщивших в ГИБДД о наложении ареста на автомобиль и, пожалуй, самих сотрудников ГИБДД, которые, прежде чем ставить автомобиль на учет, должны были проверить наличие или отсутствие на него ареста.

    Однако, все эти упущения, халатность должностных лиц не будут являться основанием взыскать с соответствующих ведомств или государства, представителями которых в своей сфере деятельности они являются, ущерба. Главное основание: когда Вы ставили на учет автомобиль, арест уже был наложен. И, если бы даже Вам отказали в постановке на учет, Ваши права восстановлены бы не были без обращения Вами в суд.

    02 Августа 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats