Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

может ли он притендовать на наследство?

У мужа есть рождённый ребёнок до брака со мной, рожден он уже был в браке с другим человеком,мама отказалась записывать и давать фамилию биологического отца, поэтому он записан на её законного супруга.Ни встреч, ни алиментов и общения с ребёнком нет.В нашем браке родился сын, который записан на него.Скажите пожалуйста, если ребёнок докажет,что муж является его биологическим отцом, может ли он притендовать на наследство без или с наличием завещания?

09 Марта 2013, 07:09, вопрос №51859 Александра, г. Арсеньев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    На данный момент официальным отцом ваш муж не является,  поэтому никаких взаимных прав и обязанностей у него с ребёнком нет. Чтобы признать вашего мужа отцом ребёнка, необходимо сначала оспорить отцовство в порядке предусмотренном ст. 52 СК РФ т.е. в судебном порядке. Ребёнок может оспорить отцовство по достижении совершеннолетия, а затем может обратиться в суд за установлением отцовство в порядке ст. 49 СК РФ т.е. также в судебном порядке.


    Если вся эта процедура будет проведена, и ваш муж будет признан отцом, то соответственно ребёнок будет наследником первой очереди наряду с другими детьми, родителями и супругой наследодателя (это в отсутствии завещания). Если будет написано завещание, то наследником будет тот кто указан в завещание, но в этом случае ребёнок может претендовать на обязательную долю, если будет нетрудоспособен (пенсионер, инвалид).

    09 Марта 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублева Мария
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    По завещанию незаконный ребенок может стать наследником и без признания отцовства. Если суд признает отцовство Вашего супруга, тогда этот  ребенок будет наследником по закону первой очереди наряду с другими детьми, супругой, родителями.

    09 Марта 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats