Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дом и прописка на садовом участке

Сад 431 кв.м.,построить дом для постоянного проживания 8х8,

прописку получить и узаконить.земли поселений,земельный участок для садоводства и огородничества. Имеется свидетельство о государственной регистрации садового дома в собственность ,сад расположен в городе.как это сделать что не было проблем.

02 Августа 2014, 00:16, вопрос №518449 марина, г. Владимир

Уточнение клиента

имеется на участке садовый домик13.9 с мансардой 9.7 свидетельство о государственной регистрации права собственность.Можно ли его объявить жилым и подвести коммуникации и как...с пропиской .

02 Августа 2014, 10:49
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Постройте дачу-малоэтажное строительство-зарегистрируйте право собственности на нее как на жилое помещение. и Регистрируйтесь по месту жительства. Это сейчас разрешено. Земельный участок у Вас в собственности. Дачу строить можете спокойно. Затем сделайте технический паспорт и кадастровый и задекларируйте в Росреестре.

    02 Августа 2014, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Жилым могут признать только то здание, которое соответствует четко определенным параметрам. Они обозначены в Постановлении правительства России № 47 от 28 января 2006 года. Этот документ оговаривает общие моменты, касающиеся в основном безопасности и минимального уровня комфорта проживающих в строении людей. Нормативы для придания строению статуса жилого содержатся в СНиП.

    В целом к жилым можно относить только те дома, которые:

    – включают в себя обязательный набор помещений, таких как жилая комната, кухня, ванная и душевая, уборная; при этом существуют четко установленные минимальные размеры данных частей дома, они определяются с учетом расстановки мебели и оборудования: например, общая жилая комната должна быть не меньше 12 кв.м, спальня – 8 кв.м, кухня – 6 кв.м, высота потолков для Уральского региона должна составлять не менее 2,5 м;

    – имеют всевозможные коммуникации: системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения;

    – содержат помещения, отвечающие требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и другим нормам законодательства.

    Для регистрации дома в качестве жилого будет достаточно техпаспорта, составленного сотрудниками БТИ. Также не стоит забывать о продленной до 2015 года «дачной амнистии», которая во многих случаях позволяет оформить жилье без обращения в судебные инстанции.Однако в некоторых ситуациях не обойтись без строительно-технической экспертизы. Она может проводиться двумя путями. Во-первых, домовладелец по закону имеет право обратиться к специалистам жилищной комиссии. Во-вторых, признать дом жилым могут по решению суда. Впрочем, воспользоваться первым методом весьма проблематично, т.к. жилищные комиссии при органах местного самоуправления существуют далеко не во всех городах страны. А там, где они все же работают, ждать придется долго – желающих прибегнуть к их услугам очень много. Юристы рекомендуют обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения дома. Нужно будет написать заявление об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Для этого следует ходатайствовать о назначении строительной экспертизы, на основании которой суд вынесет решение. Если оно будет положительным, то дом признают жилым.

    Перевод садового домика в жилой и прописка в нем возможны только в том случае, если строение и земля под ним находятся в собственности. Иначе окончательно решить дачный вопрос не получится. Сейчас оформить право собственности на земельные участки и возведенные на них дома, бани и другие постройки можно в упрощенном порядке. Эту процедуру назвали «дачной амнистией».Срок ее действия  до 1 марта 2015 года.

    Под «дачную амнистию» подпадают земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 29 октября 2001 года, для ведения личного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования и т.д.

    Чтобы оформить участок в собственность, нужно предоставить в органы регистрации правоустанавливающий документ на земельный участок, кадастровый паспорт, квитанцию об уплате госпошлины и заявление о регистрации права собственности.

    Для оформления дома необходимы кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства, который заполняется органом БТИ, и правоустанавливающий документ на земельный участок.


    02 Августа 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats