Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Что делать при сокращении

Здравствуйте. Я попал под сокращение, увольняют без за ранее предупреждения и с заявлением по собственному желанию аргументировав это как: "У нас нету официального сокращения". Что делать, ведь должны выплатить компенсацию за три месяца, раз сокращение? И ещё, отработал там пол года без пары дней, должны ли выплатить отпускные?

01 Августа 2014, 21:32, вопрос №518385 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый вечер, Сергей. На счет отпускных, то выплатить при увольнении компенсацию Вам обязаны. А вот увольнять Вас как бы по сокращению, но по собственному желанию не имеют право. Получается фактически работодатель Ваш увольняет Вас по собственной инициативе, но без причин. А такое противоречит законодательству. Все основания для увольнения работника по инициативе работодателя изложены в ст.81 ТК.РФ. У Вас есть вызод- либо Вы обращаетесь в испекцию по труду, либо Вы предлагаете работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению, но с условием выплаты Вам среднего заработка за 2-3 месяца. Если, конечно, то Вас устроит. Иначе Вы можете в дальнейшем обратиться за защитой в суд. Если работодатель не захочет никаких компромиссов, то не пишите заявление по собственному желанию- пусть ищет причину как Вас уволить. Но советую, трудовую дисциплину не нарушать. Удачи!

    01 Августа 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если брать вариант: расторгнуть трудовой договор по соглашению, но с условием выплаты среднего заработка за 2-3 месяца, то это получается официальное сокращение и в трудовую книжку должны записать "уволен по сокращению"?

    01 Августа 2014, 22:00
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Нет. В трудовую запишут уволен по соглашению сторон. Если они не хотят оформлять законное сокращение, Вы не намерены увольняться, а у работодателя нет оснований для увольнения Вас по ст.81 ТК РФ, то вполне логична договоренность между сторонами.выплатят Вам такое выходное пособие и все. А оформить его нет проблем-каждый кадровик знает.

    06 Августа 2014, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats