Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли взыскать с детского сада компенсацию за причинение морального вреда?

Здравствуйте, ситуация состоит в том, что после того как мой ребенок пошел в детский садик, он начал там (не всегда, но периодически)драться с другими детьми.При этом, дома мы с ним проводим воспитательную беседу, никогда не применяли меры телесного наказания.Психологи говорят, что ребенок по натуре лидер и ему нужно больше выплескивать свою энергию и ходить в разнообразные секции.Естественно, что в детском саду все недовольны, как родители, так и воспитатели. Но делодошло до того, что одна из родительниц написала заявление инспектору по делам несовершеннолетних. Эта же мамамаша грозились написать на другую девочку из нашей группы, которая периодически дерется, и её мама свидетель этого.В заявлении подписались еще родители, которые хотят чтобы моего ребенка перевели в другую группу.Их показания мне почитать не дали, но инспектор сказала, что они там указывсется, что я когда привожу ребенка в сад кричу на него матом и бью.Мне обидно за то, что это полная ложь и лжесвидетельство.И что воспитатели в саду не следят за детьми и доводят до таких ситуаций, когда в нормальную семью, где нет драк, ни др наказаний подобного характера, приходит инспектор из полиции. Вопрос: можно ли что-то сделать в данной ситуации.Подать в суд на сад за причинение морального вреда или еще за что-то? Или написать на других родителей за лжесвидетельство?

01 Августа 2014, 04:55, вопрос №517643 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    В заявлении подписались еще родители, которые хотят чтобы моего ребенка перевели в другую группу.Их показания мне почитать не дали, но инспектор сказала, что они там указывсется, что я когда привожу ребенка в сад кричу на него матом и бью.Мне обидно за то, что это полная ложь и лжесвидетельство.И что воспитатели в саду не следят за детьми и доводят до таких ситуаций, когда в нормальную семью, где нет драк, ни др наказаний подобного характера, приходит инспектор из полиции. Вопрос: можно ли что-то сделать в данной ситуации.Подать в суд на сад за причинение морального вреда или еще за что-то? Или написать на других родителей за лжесвидетельство?

    Елена

    Да, это возможно — Вы можете обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда, правда сумма будет небольшой (исковое заявление о компенсации причиненного морального вреда). Что касается ответственности за их ложные показания, то поскольку они были даны не в суде и не в ходе расследования уголовного дела, то привлечь к ответственности их не получится, увы, будет рассчитываться независимо от этого.

    Статья 151 ГК РФ Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Статья 1099 ГК РФ Общие положения

    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

    3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Статья 1100 ГК РФ Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

    в иных случаях, предусмотренных законом.

    Статья 1101 ГК РФ Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    01 Августа 2014, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Если они кому-то еще, не инспектору рассказывали об этом, то Вы можете привлечь их за клевету:

    Статья 128.1 УК РФ Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


    01 Августа 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В качестве дополнения:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 1994 г. N 10
    НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАО КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

    8. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., — только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
    01 Августа 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: В данном случае, я бы на вашем месте направил иск в суд о защите чести и достоинства вашей и вашего ребенка, в рамках п. 9 ст. 152 ГК возможно требовать возмещение убытков и взыскание морального вреда.

    Основание:

    Ст. 152 ГК РФ: Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    п. 9 ст. 152 ГК РФ Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.




    01 Августа 2014, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Подать иск можноо всегда и по любому поводу. Вопрос в том, какой вы хотите получить результат.

    Если там фигурировал некий инспектор, значит проводилась какая-то проверка по заявлениям. то что вам их чиать не дали, это вполне естественно, но вот уведомить вас о результатах проверки, очень даже были должны. ну, если с вас какие-то объяснения брали.

    Я так думаю, что вам проще всего сейчас написать заявление в прокуратуру и пусть они проведут формальную проверку, по которой вам лично будут уже должны дать ответ в обязательном порядке. этот ответ даст вам возможность, при несогласии с ним, или по ккой-либо еще причине, при обращении в суд вполне истребовать полностью материалы этой проверки. И сможете в суде полностью с ними ознакомиться, после чего, оценив информацию, сможете принимать какие-то дальнейшие решения.

    01 Августа 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Нет, в такой формулировке нельзя. Нельзя взыскать с детского сада моральный вред из-за того, что Вы недовольны сложившейся ситуацией.

    Но кое-что сделать можно.

    Для начала, надо иметь в виду, что у вас не одно дело, а два.

    Первое. Ребенка обвиняют в драчливости. Вы не отрицаете этого. Какова Ваша ответственность? Пока никакой. Если ребенок причиняет побои в ДОУ, то за причиненный ущерб будет платить ДОУ, так как ДОУ отвечает за своих халатных работников, которые НЕ должны допускать такого, рублем.

    Если же это будет ВНЕ ДОУ, то отвечать будете Вы за все синяки, которые наставит Ваше чадо.

    Второе. Вас обвиняют в истязании ребенка. Да, это клевета. В порядке частного обвинения обращаетесь в суд. Проходите психофизиологическую экспертизу на детекторе, делайте психологическую экспертизу ребенка, соберите характеристики соседей. То есть любыми путями докажите, что Вас оклеветали. Если суд осудит виновных по ст. 128.1 УК РФ (Клевета), то в порядке последующего за ним гражданского процесса Вы получите со всех виновных компенсацию морального вреда за клевету.

    Тоже самое можно сделать не по уголовному направлению, а по гражданскому. По защите чести и достоинства тоже полагается компенсация морального вреда. Но тут уже ни у кого судимости не будет. Имеются в виду родители других детей, воспитатели и пр.

    Советую наступать по все фронтам, но только в отношении своей защиты (по второму делу), так как по первому делу Ваш ребенок — никак не потерпевший, а наоборот.

    01 Августа 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Нет, в такой формулировке нельзя. Нельзя взыскать с детского сада моральный вред из-за того, что Вы недовольны сложившейся ситуацией.

    Хаматова Резеда

    Согласен — поясню — речь идет именно об иске к родителям, не к садику.

    01 Августа 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Моральный вред (физические или нравственные страдания) может быть причинен действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Поэтому для ответа на вопрос необходимо уточнить следующее.

    Конкретизируйте, пожалуйста,  какими именно действиями детского сада причинен вам или вашему ребенку моральный вред? В чем выразились нравственные или физические страдания, причиненные вам или вашему ребенку? Какие именно личные неимущественные права  были нарушены.

    Это очень важно, т.к. обращение гражданина (родителей пострадавших детей) за защитой в правоохранительные органы  признается правомерным действием и само по себе не может влечь ответственность или причинять вред.

    01 Августа 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае с детского сада или с данных родителей взыскать моральный ущерб нельзя. 

    Обращение в правоохранительные органы с заявлением распространением сведений не является.

    Если бы данные лица сообщили данную информацию публично или сообщали  бы ее другим лицам, вы имели бы право на компенсацию морального ущерба. В данном  же случае они обратились в правоохранительные органы.

    02 Августа 2014, 01:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Действиями воспитателей и родителей детей Вам причинен моральный вред, который заключается в клевете и умалении Вашего морального облика, в результате действий может страдать ребенок так как его родителей оговаривают, элемент публичности присутствует так как клевета распространяется в детском саду, среди лиц, имеющих отношение к детскому саду. Вы вправе обратиться в суд и в порядке гражданского судопроизводства решить вопрос о возмещении морального вреда

    08 Августа 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
    от 24 февраля 2005 г. № 3
    «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

    10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
    Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
    Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    08 Августа 2014, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats