Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственна ли я в данной ситуации?

Позвонили с Санкт-Петербурга(я живу в Уфе) и попросили помочь провести сделку-распечатать документы и показать заказчику где расписаться.проводить до нотариуса, где заказчик заверяет данные документы. затем проводить до банка и сообщить код для снятия денег.потом прислать почтой данные документы в Петербург. оказывается заказчик обманул данную компанию и присвоил деньги. Сейчас звонят с Петербурга и говорят что я ответственна за сделку и просят дать показания(хотя я договор не составляла с компанией и данных,подписей моих нигде нет). Что делать в данной ситуации, с меня требуют по телефону сказать свои паспортные данные и адрес данной компании, и дать показания?я связываться с этим не хочу,ведь я просто курьер

31 Июля 2014, 18:32, вопрос №517406 Ирина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Ирина, здравствуйте!

    Если Вы не имели умысла на неправомерные действия, совершенные по отношению к обманутой компании, то ответственности Вы не подлежите. 

    Если будет установлен Ваш умысел — Вас могу привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. 

    Статья 159 Уголовного кодекса Мошенничество(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана илизлоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущербагражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    31 Июля 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats