Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доверенность на детей моих друзей

Здравствуйте! У меня в Сочи в гостях дети моих друзей 2 девочки по 16 лет. Родители их в Ростове. Могу ли я свозить их в Абхазию без доверенности? Если нет, то могут ли сделать доверенность родители в Ростове и отправить мне по электронке или по факсу, достаточно ди этого будет пограничникам?

31 Июля 2014, 16:38, вопрос №517313 Яна, г. Сочи
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    31 Июля 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Яна!

    Согласно ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Как разъяснено в Письме ФНП от 27.02.2010 N 329/06-01ТВ«О согласии законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», по мнению Федеральной нотариальной палаты, согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса Российской Федерации, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 64, пункт 6 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации). Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребенка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей.

    Федеральная нотариальная палата полагает, что срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

    Таким образом, для выезда детей в Абхазию родители должны выдать нотариально заверенное согласие на поездку их детей с указанием, в какую страну они выезжают и на какой срок, а также с кем. Отправка такого согласия по электронке или по факсу законом не предусмотрена, в пограничную службу необходимо предъявить подлинник. Поэтому пусть родители оформят согласие и отправят его Вам заказным письмом.

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    31 Июля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats