Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Протокол общего собрания собственников- официальный документ

протокол общего собрания собственников помещений (ОССП) датирован 2008 годом. этим протоколом избрана УК N, собрания не было, лица указанные в протоколе как секретарь и председатель собрания его не подписывали. УК N управляет домом на основании этого протокола по наст. время. жителям протокол попал в руки впервые 2 мес назад. жители обратились в полицию на действия УК N, как использующую сфальсифицированный документ, получили протокол об отказе в возб. УД, с формулировкой, что на основании определения об официальном документе, содержащемся в ФЗ-77 "Об обязательном экземпляре документа" протокол ОССП не является официальным документом.

А так хотелось прищучить УК "на коленке" нарисовавшую протокол!

как быть, посоветуйте пожалуйста

31 Июля 2014, 15:08, вопрос №517218 Иван, г. Каменск-Уральский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте, Иван. Относительно подложного, фальсифицированного Протокола избрания УК следует обращаться не в полицию, а оспорить протокол в суде. Однако это процедура довольно сложная, тем более, для собственников МКД, т.к. представлять интересы в суде должен кто-то один из собственников, при наличии от остальных доверенности на представление их интересов, и такой собственник должен владеть определенными навыками по защите иска, либо собственникам следует  обратиться с профессионалу (юристу, адвокату). А для этого нужны средства и т.д.

    Но у вас ( у собственников МКД) есть право согласно п.8.2. ст.162 ЖК РФ www.consultant.ru/popular/housing/55_26.html#p2202

    Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

    Согласно ст.161 ЖК РФ 

    3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

    1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

    2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    3) управление управляющей организацией.

    2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

    Если УК оказывает услуги и выполняет работы некачественно, либо уклоняется от услуг, вы вправе, как написано выше отказаться от такой УК или застАвить УК исполнять добросовестно свои обязательства.

    У вас должен быть заключен с УК Договор. Вы можете обжаловать бездеятельность УК в Жилищную инспекцию по области, городу. Также с жалобой на УК можете обратиться в орган местного самоуправления (Администрацию района (округа)

    У вас также должен быть создан совет МКД во главе с председателем (см. ст.161.1 ЖК РФ http://www.consultant.ru/popular/housing/55_26.html#p2202

    В ваших отношениях с УК вы должны руководствоваться ЖК Рф

    www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p601

    31 Июля 2014, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день. Иван!

    протокол общего собрания собственников помещений (ОССП) датирован 2008 годом. этим протоколом избрана УК N, собрания не было, лица указанные в протоколе как секретарь и председатель собрания его не подписывали. УК N управляет домом на основании этого протокола по наст. время. жителям протокол попал в руки впервые 2 мес назад. жители обратились в полицию на действия УК N, как использующую сфальсифицированный документ, получили протокол об отказе в возб. УД, с формулировкой, что на основании определения об официальном документе, содержащемся в ФЗ-77 «Об обязательном экземпляре документа» протокол ОССП не является официальным документом. А так хотелось прищучить УК «на коленке» нарисовавшую протокол! как быть, посоветуйте пожалуйста

    Иван

    Единственный вариант сейчас — это обращаться в суд и оспаривать этот протокол в суде, других вариантов здесь просто нет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    31 Июля 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats