Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Условия подачи документов на выплату алиментов

Добрый день! Очень нужна консультация по вопросу алиментов. В мае 2012 года я совместно с сыном 6 лет переехала на ПМЖ в Ростовскую область из Алматы (Казахстан). У меня российское гражданство с августа 2012 года. Отец ребенка материально помогает неофициально и лишь минимально. В процессе развода в 2010 году бывший муж оказывал на меня сильное моральное давление, чтобы я не подавала на алименты официально, что я и сделала для сохранения собственного и детского психического здоровья, а также хоть минимальной стабилизации обстановки в доме. Это указано в решении суда - от алиментов отказалась. Но нами было подписано нотариально заверенное соглашение, что отец перечисляет на содержание ребенка ежемесячно до 10 числа 20 тыс тенге (около 4 тысяч рублей). Могу ли я в настоящее время подать официально на алименты отсюда? Куда мне обращаться? В казахское консульство или идти каким-то другим путем? В пересчете на РР доход отца составляет около 60 тысяч, при этом он перечисляет на ребенка 4 тысячи, да и то нерегулярно. Заранее спасибо за ответ.

08 Марта 2013, 14:26, вопрос №51672 Галина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Галина! согласно ст.32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, участниками которой являются РФ и Республика Казахстан с 1994 года, правоотношения родителей и детей определяются по законодательству страны, на территории которой постоянно проживают дети.

    соответственно, поскольку вы с ребенком постоянно проживаете на территории РФ, все вопросы, связанные с алиментами, будут решаться в судах РФ и по законодательству РФ.

    согласно ст.101 Семейного кодекса РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

    Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности если размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
    при отсутствии соглашения о взыскании алиментов вы могли бы взыскать алименты в размере 1/4 заработка отца, т.е. около 15 000 рублей. а следовательно, у вас есть основания в соответствии со ст.102 Семейного кодекса РФ обратиться в суд с заявлением о признании данного соглашения недействительным и взыскании алиментов в процентах к заработку отца.

    08 Марта 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats