Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оскорбление чести и достоинства и клевета

Здравствуйте! Я работаю воспитателем в детском саду. После прогулки, во время мытья ног один ребенок укусил другого. Мой помощник развел детей и того, который кусался отдал мне. Я в этот момент вытирала ноги детям возле умывальной комнаты и сам момент укуса не видела, но у ребенка, которого укусили остались следы зубов. Я отвела ребенка, который кусал в сторону и начала с ним проводить беседу, что так делать нельзя и т.д. На что этот ребенок начал психовать, кричать и вырываться из группы.Помощник позвонила его маме, которая тоже работает помощником в этом саду. Все это видела одна из родителей, которая вместе со своей подругой находилась в приемной. Когда пришла мама ребенка, которой позвонила помощница, то не поговорив с нами , вступила в конфликт с родительницей, которая была в приемной и не смотря на то, что я ее отговаривала от этого, предлагала свою помощь в успокоении ребенка, она забрала его домой. через несколько минут я из игровой комнаты, где находилась с детьми услышала мужской голос, который кричал: "где она? Пусть выйдет сюда. Я с ней разберусь" Я оставила помощника с детьми и вышла в приемную и вдруг на меня чуть ли ли не набрасывается папа мальчика, который укусил другого ребенка. Он махал перед моим лицом руками, кричал что меня ударит и нецензурно выражался в мой адрес. Он кричал, что мы с помощником ударили его ребенка, хотя этого не было на что у нас есть два свидетеля(родитель в приемной и ее подруга, которые кстати видели и то, как на меня кричал отец мальчика). не придя к общему мнению, папа ребенка довел меня до слез, что видели и дети в группе, которые сильно испугались, он забрал своего ребенка и ушел. Я обратилась к начальству с докладной и попросила принять меры. Его вызвали и предложили извиниться. Он отказался, сказав что мы с помощником ударили его ребенка и он его защищал. Хотя это клевета у ребенка на теле нет следов от ударов и у папы нет справки о побоях. У меня нет никаких конфликтов с родителями до этого дня обо мне все родители отзываются хорошо, дети меня любят и мне очень неприятна эта ситуация. Кроме того я слышала, что эти родители хотят на меня пожаловаться в вышестоящие органы. А за что? Я хочу спросить, что мне делать в этой ситуации и смогу ли я обратится куда - либо с заявлением на них за клевету и оскорбление чести и достоинства, если с момента конфликта прошло около двух недель?

30 Июля 2014, 19:01, вопрос №516415 Ирина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Ирина!

    Вот почему-то даже неудивительно, что кусачий мальчик ведёт себя именно так, а не иначе… С такими-то родителями!

    По поводу обращения отца ребёнка в какие-то вышестоящие учреждения я советую Вам не беспокоиться. Он ничего предъявить Вам не сможет.

    А Вы дождитесь окончания служебной проверки, а потом уже, по факту её результатов подготовите исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации (а проверка в отношении Вас это серьёзный удар по деловой репутации) и компенсации морального вреда.

    Идти по пути уголовного преследования по клевете не советую — долго и не результативно.

    Но если пожелаете, можете сначала пережить проверку вышестоящего учреждения. потом проверку по факту Вашего заявления в мировой суд о привлечении к уголовной ответственности за клевету

    Потом уже можно и за компенсацией морального вреда с иском обращаться...

    Но я бы рекомендовала всё же защиту чести и достоинства...

    Удачи!

    30 Июля 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats