Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

В течении какого времени участковый может проводить проверку по заявлению, если нет состава преступления?

Добрый день. Я работала продавцом мебели в течении 1 месяца, не была официально оформлена, не было даже договора. Зарплата за 2 недели предыдущего месяца была мне начислена меньше, чем была обещана. До начисления з\п я приносила документы для трудоустройства, но менеджер взяла только ксерокс паспорта, сказала что оформят меня позже. При мне уволились две сотрудницы соседнего отдела этой фирмы, которым также заплатили меньше. Они рассказали, что в этой фирме насмотрелись, как обманывают сотрудников в оплате и при увольнении не платят последнюю зарплату. Работать дальше я не видела смысла, приехала забрала вещи утром 18.07 и написала менеджеру, что увольняюсь. Вечером мне на телефон пришли смс от менеджера с тем, что якобы я украла деньги и требованием связаться с директором и вернуть деньги. Я ответила, что привычки красть не имею и жду телефон директора. После этого не было ни звонков ни смс. 22.07 мне позвонил участковый, сказал что представители фирмы написали на меня заявление и мне нужно срочно приехать. Я приехала с мужем. Сначала говорил, что всё серьёзно, он может прям сейчас дать ход делу и мне лучше вернуть деньги. Я ответила, что денег не брала и хочу понять на основании чего меня обвиняют.Я хотела ознакомиться с заявлением. Участковый сказал, что сегодня он дежурный, ему надо на выезд, он спешит. Он сказал, что меня зафиксировали камеры торгового комплекса. Так я не отрицаю, что в этот день я там была, забирала вещи. Кража якобы произошла 18.07, а заявлении написано 22.07. Я спросила, есть вообще доказательства кражи? Что всё это какой-то бред! У меня не было даже ключей от сейфа. Тогда участковый заулыбался, сказал, что у них на меня ничего нет и вообще я могу отказаться от объяснений, ему надо провести проверку, но сейчас он не может, мне надо прийти 24.07. и ему надо меня допросить! Мне не понравилось столь странное его поведение . Последняя фраза была, что он позвонит в какое время мне подойти и что в это же время придут заявители. 24.07 не дождавшись звонка уже вечером я позвонила ему сама, спросила в какие дни и часы он принимает. Поскольку я заболела и лежу дома с температурой, хочу Вас спросить: 1 Сколько участковый может проводить проверку по такому заявлению? 2 Должна ли я давать объяснения и если возможен отказ то в какой форме устной или письменной? Посоветуйте, пожалуйста, что мне лучше сделать в этой ситуации!

30 Июля 2014, 13:00, вопрос №516023 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Мария, проверка по заявлению о преступлении длится до 3 дней ( может быть продлена по мотивированному ходатайству до 10 дней), после чего необходимо либо возбудить уг. дело, либо отказать в возбуждении. Подробно смотрите ст.144 УПК РФ + ст.145 уПК РФ, до возбуждения уголовного дела не допрашивают, а опрашивают, при этом при  опросе должны быть разъяснены ваши права, а вы можете присутствовать вместе с адвокатом и т.д.

    И еще, если в заявлении о краже просят привлечь к ответственности именно вас, а не неустановленное лицо, то вы праве (если конечно вы не имеете отношение к краже) воспользоваться ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос) см. статью в уголовном кодексе.

    30 Июля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    30 Июля 2014, 13:55
  • Юрист - Манучарян Гор

    Здравствуйте! 

    1 Сколько участковый может проводить проверку по такому заявлению?

    Мария

    В целом срок проверки сообщения о преступлении может составить до 30 суток.

    Должна ли я давать объяснения и если возможен отказ то в какой форме устной или письменной? Посоветуйте, пожалуйста, что мне лучше сделать в этой ситуации!

    Мария

    В соответствии со ст. 51 Конституции России Вы вправе отказаться от дачи объяснений. Такой отказ возможен в письменной форме: в протоколе принятия объяснения участковый отражает ваш отказ от дачи объяснения (либо Вы делаете это собственноручно), Вы подписывайте протокол. Если Вы не причастны к данному деянию, не целесообразно отказываться от дачи объяснения, лучше давать подробное объяснение и приводить доводы о Вашей непричастности к деянию. 

    31 Июля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats