Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат налога за обучение за рубежом

Добрый день!

Я своих детей в этом году отправлял обучаться за рубеж. Возможно ли мне вернуть налог и в какой сумме? Общая сумма затрат у меня составила 300 000р. И какой порядок возврата?

30 Июля 2014, 12:36, вопрос №515991 Michael, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Michael! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    30 Июля 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Социальные налоговые вычеты регламентируются ст. 219 Налогового кодекса РФ. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо оплатившее обучение своих детей до 24 лет по очной форме обучения,  но не более 50000 рублей на каждого ребенка. 

    Согласно ст. 219 НК РФ 

    При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

    2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

    Таким образом,  если дети обучались в образовательном учреждении имеющим лицензию на очной форме обучения,  то родители вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере 50 т. р. на каждого. 

    Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с документами подтверждающими лицензию образовательного учреждения, договор,  финансовые документы,  свидетельства о рождении детей. Если договор на иностранном языке,  то необходим его перевод. 

    В случае обращения в этом налоговом периоде налоговый вычет возвращает налоговый агент,  в следующем необходимо составить и подать декларацию 3 ндфл. 

    Также ознакомьтесь с письмом 

    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО
    от 16.02.12 N 20-14/13563@

    Привожу выдержку:

    Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение, предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение ребенка.

    Статья 219 НК РФ не ограничивает возможность реализации налогоплательщиком права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

    Вместе с тем следует учитывать требование о наличии у образовательного учреждения лицензии либо иных документов, подтверждающих его статус, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения.

    При этом ко всем подтверждающим документам должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

    Согласно п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ социальные налоговые вычеты в суммах, предусмотренных п. 1 указанной статьи НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

    В качестве приложения к налоговой декларации налогоплательщику необходимо представить:

    — копию договора (контракта) на обучение;

    — копию лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;

    — копии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение;

    — копию свидетельства о рождении ребенка;

    — справку о суммах полученного дохода и удержанного налога по форме 2-НДФЛ.

    30 Июля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats