Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как снизить кадастровую стоимость земельного участка?

Добрый день!

Я купила в прошлом году земельный участок за 500 000 рублей, оценщики оценили её примерно в такую же стоимость. На сайте росреестра обнаружила, что кадастровая стоимость данного участка 916 000 рублей. Можно ли оспорить эту стоимость, чтобы уменьшить налог по земле? Что для этого нужно сделать? Как снизить кадастровую стоимость земельного участка?

30 Июля 2014, 12:33, вопрос №515985 Инна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 717 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (порядок создания и работы комиссий утвержден приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 или арбитражном суде.

    Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

    • физическими и юридическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц;
    • органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

    При оспаривании кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия) заинтересованному лицу необходимо обратиться в такую комиссию с соответствующим заявлением и требуемыми для пересмотра кадастровой стоимости документами. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. Следует учитывать, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

    Более подробнее об обжаловании стоимости кадастровой оценке во внесудебном порядке можете ознакомиться здесь: https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_gko_articles?param_infoblock_document_path=S2.htm

    Существует также и судебный способ обжалования кадастровой оценки земли, в случае если например, вы пропустили 6 месячный срок.

    За период с 2011 г. по 2013 г. сложилась обширная судебная практика по вопросу снижения кадастровой стоимости земельного участка до уровня рыночной стоимости, определяемой по результатам независимой оценки.ВАС РФ Определением от 15.05.2013 N ВАС-2454/13 по делу N А41-21875/2011 установил, что "… суды сделали правильный вывод о том, что действующее законодательство не содержит запрета на возможность определения кадастровой стоимости земельного участка, внесенного в государственный кадастр недвижимости, посредством указания его рыночной стоимости". Более ранним своим Определением (от 13.03.2013 N ВАС-2384/13 по делу N А54-4767/2011) Высший Арбитражный Суд РФ установил, что "… несоответствие внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости спорного участка его рыночной стоимости (с учетом отчета оценщика о рыночной стоимости земельного участка, не оспоренного ответчиками) нарушает права заявителя как собственника земельного участка и плательщика земельного налога", исходя из цели обращения истца — уменьшения кадастровой стоимости земельного участка за счет устранения в государственном кадастре недвижимости недостоверных данных о кадастровой стоимости земельного участка… и удовлетворил требование об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости земельного участка..."


    30 Июля 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесникова Ксения

    Инна, доброго времени суток.

    Если вопрос еще актуален, я добавлю мнение к предыдущему ответу юриста.

    С 06.08.2014г. исковые заявления подаются только в суд общей юрисдикции, а именно, согласно пп. 8 п.1 ст. 26 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, данные дела подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономного округа и автономной области соответственно.

    Таким образом, если владельцем земельного участка является физическое лицо, то мой правовой совет обращаться сразу в суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка.

    предварительно сделать у оценщика Отчет о рыночной стоимости, а также получить заключение СРО на соответствие данного отчета законодательству, требованиям ФСО.

    Имею обширную практику в данном вопросе, буду рада Вам помочь в подготовке документов.

    Будут вопросы, обращайтесь.

    С уважением, юрисконсульт 

    Колесникова Ксения Сергеевна

    02 Февраля 2015, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats