Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Расчет единовременной выплаты при уходе в декрет

Добрый день! Подскажите в такой ситуации: сейчас, чтобы уйти в декрет и получить единовременную выплату от работодателя (это обычно большие суммы), нужно отработать 2 года. Я работаю с августа 2013, так с какого периода отсчитываются эти 2 года? С августа будут или с нового года, т е с 1 января кажд года. Спасибо

30 Июля 2014, 11:24, вопрос №515895 Марина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Согласно статьи 16  Закона об обязательном социальном страховании,   

    в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    1.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

    2. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

    3. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

              В Вашем случае стаж будет исчислен со дня трудоустройства. 


    30 Июля 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т. е., Владимир, я правильно Вас поняла, что работая с августа 2013 я могу пойти в декрет в августе 2015 и при этом получить основную единовременную сумму, и все это засчитается как за 2 года? Спасибо

    31 Июля 2014, 13:26
  • Юрист - Галушка Владимир

      Добрый день, Марина.

             Это первый в моей многолетней  правовой  практике  случай, когда время выхода в предродовой декретный отпуск планируют в зависимости от даты трудоустройства на работу !  Обычно в таких случаях полагаются на законы природы, иногда проводят всевозможные сложные математические расчёты, якобы помогающие «запрограммировать»  желаемый пол будущего ребёнка, иногда «привязывают» дату зачатия к какому либо из множества существующих гороскопов.  Поэтому и в Вашем случае я склонен полагать, что в предродовой декретный отпуск Вы пойдёте тогда, когда врачи выдадут листок нетрудоспособности,  и размер пособия будет таким, каким его рассчитает бухгалтерия.  А вопрос материального обеспечения Ваших потребностей и потребностей ожидаемого нового члена семьи возложите  на это время на широкие сильные плечи того, с кем Вы намереваетесь увеличивать численность своей семьи.                                                                                                    

    31 Июля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats