Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерность отказа в перерасчете услуг ТСЖ и отключения электроэнергии и горячей воды

Добрый день.Хотелось бы получить правовую оценку ситуации и варианты разрешения спора с ТСЖ.

Была приобретена квартира в многоквартирном доме. В ней никто не проживал год. За этот год выставлялись счета на оплату. Оплата производилась частями. После вселения нами была оплачена вся сумма, кроме тех позиций, которые рассчитываются от количества проживающих. На эту сумму было написано заявление в ТСЖ на перерасчет. Перерасчет нам отказали производить, изначально ссылаясь на устав ТСЖ. В итоге около трех лет идет различная переписка между нами и председателем (и бухгалиером) ТСЖ, данную сумму мы не оплачиваем. Сумма не большая, но все же тоже деньги. Но на прошлой неделе председатель вручил уведомление о том, что в случае, если сумма (по их словам - долг, мы считаем - ошибочно начисленная сумма) не будет погашена, то 23.08.14 будет произведено отключение электроэнергии и горячей воды (ссылаясь на постановление правительства). Поэтому хотелось бы получить грамотную оценку данной ситуации для принятия дальнейших решений.

30 Июля 2014, 10:49, вопрос №515849 Олег, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, долги за жкх Вы не признаете, об этом свидетельствует переписка. Пусть ТСЖ обращается в суд и доказывает размер долга в суд.порядке. Более того, у ТСЖ нет такого права — отключение горячей воды и электроэнергии! Т.К.ТСЖ не является исполнителем данных коммунальных услуг. И в случае отключения — должна последовать от Вас жалоба в прокуратуру.

    Также Согласно постановлению про-ва №307 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам „(с п.79) приостановить или ограничить подачу ком.услуг УК может только при наличии задолженности за 6 мес и более. При этом о намерении отключить (ограничить) они обязаны за 1 мес уведомить Вас письменно.

    Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:

    1. Административная ответственность
    Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
    Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
    Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.

    2. Уголовная ответственность
    Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
    1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, —
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
    наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Статья 330. Самоуправство
    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
    наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Что касается перерасчета коммунальных услуг, то срок, за который должны делать перерасчет за коммунальные услуги, в течение которого Вы не проживали в квартире, не ограничен  в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам».Но заявление о перерасчете Вы должны подать не позднее 30 дней после окончания периода Вашего временного отсутствия (см. п. 91 прилагаемых выдержек из «Правил № 354»).
    Предполагаю, что в случае, если Вы пропустили этот срок, только через суд Вы сможете добиться перерасчета платы.

    За полной юридической консультацией обращайтесь в чат с удовольствием проконсультирую Вас.

    31 Июля 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats