Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

ФЗ 44 единственный участник аукциона

Здравствуйте. Мы подали заявку на участие и были допущены до аукциона ,поскольку были единственным участником. но поняли ,что участие в нем нам не целесообразно. сам аукцион состоиться 04.08. вопрос: можем ли мы не участвовать в аукционе? если мы обязаны это делать,то как нам поступить ,заключить договор и расторгнуть или еще какой-то вариант избрать иной. т.е. как я понимаю поскольку мы единственный участник по фз 44 мы уже победители ?

30 Июля 2014, 10:31, вопрос №515822 ООО ПКО, г. Челябинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    30%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Если результаты аукционе еще не объявлены, то срочно написать письмо организаторам об отзыве Вашей заявке в участии в аукционе. Написать — по факсу, эл почте, а также — обязательно — заказным почтовым сообщением с уведомлением о вручении (квитанции и копию заявления сохранить). 

    Чем быстрее сделаете, тем будет лучше. Причина отзыва — можно не указывать, или указать — в связи с новыми обстоятельствами (без детального указания на обстоятельства)

    30 Июля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы на площадке Сбербанка нажали "отозвать заявку" .нам было отвечено : "нельзя отозвать заявку ,так как она являеться отвергнутой",значит ли это ,что она снята уже.

    30 Июля 2014, 10:54

    Уточнение клиента

    ы на площадке Сбербанка нажали "отозвать заявку" .нам было отвечено : "нельзя отозвать заявку ,так как она являеться отвергнутой",значит ли это ,что она снята уже.

    30 Июля 2014, 10:54
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    вопрос: можем ли мы не участвовать в аукционе? если мы обязаны это делать, то как нам поступить, заключить договор и расторгнуть или еще какойто вариант избрать иной. т.е. как я понимаю поскольку мы единственный участник мы уже победители ?

    ООО ПКО

    Да, Вы можете отозвать свою заявку на участие в аукционе, для этого Вам необходимо направить организатору аукциона письменное уведомление о том, что Вы отзываете свою заявку, данное уведомление нужно направить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, что в случае чего подтвердит тот факт, что Вы направляли им уведомление.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    30 Июля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Добрый день! 

    Согласно ст. 447 ГК РФ

    4. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом. 5. Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.И еще — участие в торгах — это еще не заключение договора, это определение лица, с которым этот договор будет заключен. После заключения договора расторгнуть его можно будет только по основаниям, указанным в договоре или в законе. На данном этапе Вы спокойно можете отказаться от участия в аукционе, направив письменное уведомление. 
    30 Июля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    п 5 ст 447 ГК РФ говорит нам о том, что «аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник признаются несостоявшимися». Т.о. если иных участников не будет заявлено до 04.08, то ваши опасения напрасны, вам не придется заключать нецелесообразный договор.

    Желаю вам успехов!!!

    30 Июля 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    В рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    Участник конкурса, участник аукциона, участник запроса котировок, участник запроса предложений вправе изменить или отозвать свою заявку до истечения срока подачи заявок с учетом положений настоящего Федерального закона. В этом случае участник конкурса, участник аукциона не утрачивают право на внесенные в качестве обеспечения заявки денежные средства. Изменение заявки или уведомление о ее отзыве является действительным, если изменение осуществлено или уведомление получено заказчиком до истечения срока подачи заявок.

    Обязательно указать:

    1) данные, позволяющие идентифицировать поданную ранее заявку (точные дату и время подачи заявки, ее регистрационный номер, сведения о лице, подавшем заявку);

    2) уведомление о том, что поданная заявка считается отозванной.

    Кто составляет: работник, ответственный за подготовку к участию в аукционе.

    Кто подписывает: руководитель или иное уполномоченное лицо.

    Дата подписания: до даты и времени окончания приема заявок, которые предусмотрены аукционной документацией.

    Направление: оператору электронной площадки.

    Дата направления: до окончания срока подачи заявок на участие (ст. 43 Закона N 44-ФЗ).

    Если вы участвуйте в аукционе не по 44-ФЗ, то пожалуйста уточните, я внесу корректировки в ответ.



    30 Июля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    мы на площадке Сбербанка нажали «отозвать заявку».нам было отвечено: «нельзя отозвать заявку, так как она являеться отвергнутой», значит ли это, что она снята уже.

    ООО ПКО

    Да, по всей видимости Вашу заявку изначально не приняли.

    30 Июля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    возможно Ваша заявка действительно является отвергнутой, поскольку заявлен всего один участник аукциона, что влечет его несостоятельным

    30 Июля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    30%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    мы на площадке Сбербанка нажали «отозвать заявку».нам было отвечено: «нельзя отозвать заявку, так как она являеться отвергнутой», значит ли это, что она снята уже.

    ООО ПКО

    это означает, что заявка действительно отвергнута, но для полного понимания (и исключения возможных проблем в будущем) направьте все же уведомления, так как я написал ранее. Тогда все будет сделано по закону и к Вам претензий не будет никаких.

    30 Июля 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Если срок рассмотрения заявок не истек то вы ее можете отозвать если срок на подачу заявок согласно извещения  истек то отозвать вы ее не можете

    после принятия заявок дать задний ход по ФЗ-44 нельзя

    . Заказчик вынужден будет рассмотреть вашу единственную заявку /сам аукцион признается несостоявшимся/  и дать ей оценку на соответствие требованиям заказчика если она соответствует требованиям то ее должны принять  РАССМОТРЕТЬ и составить протокол рассмотрения заявки и так как вы единственный участник- с вами должны заключать контракт после согласования такой возможности с уполномоченным органом- если разрешающий орган не даст согласования то с вами заключать контракт не будут.

     Заказчику придется размещать заказ повторно.

     Т.О.  ВАМ нужно удостоверится в том что ваша заявка рассмотрена и по ней составлен прокол о допуске или отклонении — нужно смотреть сайт на площадке где заказчик  прикрепляют протокол рассмотрения заявок. Возможно вашу заявку отклонили тогда ничего отзывать не нужно  однако  нужно в этом убедиться проверив данные протокола рассмотрения вашей заявки.

     фз-44

    Статья 71. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся

    1. В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 16 статьи 66 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе подана только одна заявка на участие в нем:

    1) оператор электронной площадки не позднее рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе, направляет заказчику обе части этой заявки, а также документы подавшего ее участника такого аукциона, предусмотренные пунктами 2 — 6 и 8 части 2 статьи 61 настоящего Федерального закона и содержащиеся на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке;

    2) оператор электронной площадки в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей части, обязан направить уведомление участнику такого аукциона, подавшему единственную заявку на участие в таком аукционе;

    3) аукционная комиссия в течение трех рабочих дней с даты получения единственной заявки на участие в таком аукционе и документов, указанных в пункте 1 настоящей части, рассматривает эту заявку и эти документы на предмет соответствия требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе и направляет оператору электронной площадки протокол рассмотрения единственной заявки на участие в таком аукционе, подписанный членами аукционной комиссии. Указанный протокол должен содержать следующую информацию:

    а) решение о соответствии участника такого аукциона, подавшего единственную заявку на участие в таком аукционе, и поданной им заявки требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе либо о несоответствии данного участника и поданной им заявки требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе с обоснованием этого решения, в том числе с указанием положений настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе, которым не соответствует единственная заявка на участие в таком аукционе;

    б) решение каждого члена аукционной комиссии о соответствии участника такого аукциона и поданной им заявки требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе либо о несоответствии указанного участника и поданной им заявки на участие в таком аукционе требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе;

    4) контракт заключается с участником такого аукциона, подавшим единственную заявку на участие в нем, если этот участник и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе, в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона.


     В крайнем случае если с вами все таки заключат контракт лучше по обоюдному согласию его расторгнуть в противном случае вашу фирму  могут признать уклонившейся от заключения контракта…

    30 Июля 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats