Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление дома на себя

Родители умерли. Отец в 2004, мать в 2010 году, имею 3-х сестер, но они претензий на дом не имеют. дом оформлен на отца, однако нотариус сказал, то тот кто получал похоронные деньги, тот и имеет право на оформления дома. Подскажите пожалуйста, что мне делать. За домом я ухаживаю уже 8 лет.

30 Июля 2014, 10:26, вопрос №515819 юрий, г. Базарный Карабулак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Для приобретения наследства наследник должен его принять.
    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Из указанных положений закона видно, что для принятия наследства, наследник должен не позднее 6 мес. со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением.

    При этом

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Поскольку вы пропустили срок для принятия наследства, вы можете попробовать признать себя наследником, который фактически это наследство принял. Для этого вам нужно подать формальное заявление нотариуса, который откажет в выдаче свидетельства в связи и истекшим сроком. После этого вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании за вами права собственности на дом в порядке наследования. Суду вы должны представить доказательства, перечисленные выше из закона, подтверждающие принятие вами наследства фактически.

    Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно разрешить этот вопрос, вам имеет смысл в вашем городе найти и привлечь юриста или адвоката, который сможет помочь вам в проведении судебной процедуры. 


    30 Июля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Юрий!

    В соответствии с положениями ст. 1157 ГКРФ

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (6 МЕСЯЦЕВ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно

    .

    Если Вы на момент открытия наследства проживали в доме(либо в течении 6 месяцев с момента открытия наследства), то фактически вступили в наследство.

    Статья 1153. ГКРФ

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    В таком случае Вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.К заявлению приложите доказательства фактического принятия в наследства.

    30 Июля 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats