Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли привлечь к ответственности субподрядчика при отсутствии претензий со стороны конечного заказчика

Добрый день. Выиграли тендер на оказание услуг по обслуживанию сантехнических систем, заключили договор субподряда, договор точно такой же как и у нас с заказчиком, один в один и цена та же (да, работали в ноль, но если бы мы отработали отлично нам бы дали договор на след.год по большей цене). Субподрядчик свои обязательства выполнял очень плохо, все документы я делала за него, было несколько аварийных ситуаций, не получить штрафы за которые помогли только лично мои связи (грубо говоря). Сейчас, когда отработали договор, я пытаюсь привлечь субчика к ответственности - вот - этот пункт не выполнил, этот тоже, на что суб.соглашается, говорит - да - я не выполнил, но вам же штрафы не выставляли? вы получили все деньги, значит проблем и не было. Все факты нарушения его работы подтверждены письмами от заказчика, да суб их и не отрицает. В разговоре сумму которую я хочу удержать (5%) я обозвала генподрядными, так как я за суба делала очень много работы, от всей кучи документов (которые по договору должен был делать он) до заглаживания всех проблемных ситуации и сдачи работ заказчику.

Вопроса у меня два:

1. какой нормой закона регулируется генподрядный процент, в каких случаях его можно применять.

2. Могу ли я предьявить штрафы по договору субподряда если докажу факт нарушения субпорядчику, если нет претензий со стороны конечного заказчика?

И еще, на сегодняшний день ни один акт от суба ко мне не подписан мной, и на его р/с в течении срока действия договора перечислена сумма 95% от цены договора.

Если честно, меня просто взбесило поведение субподрядчика, халатное отношение к работе, очень много нервов и денег тоже было портачено на заглаживание всех его косяков (извините за сленг)) и мне надо с него удержать 5%.

  • Договор субподряда.doc
30 Июля 2014, 08:24, вопрос №515688 Елена, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В соответствии со статьей 706 ГК РФ 

    1.
    Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика
    выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1
    настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность
    за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

    3.
    Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за
    последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств
    субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего
    Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или
    ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

    Если
    иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не
    вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением
    договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

    4.
    С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры
    на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные
    лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение
    работы непосредственно перед заказчиком.


    Таким образом, в правоотношения с вашим субподрядчиком Вы являетесь заказчиком и вполне можете ему снизить величину подлежащей выплате в связи с нарушением договора. Только нужно это сделать надлежащим образом, а  именно — предоставить претензию с перечнем всех нарушенных условий договора,  а также с обоснованием снижения величины выплаты, подлежащей перечислению в счет субподрядчика.

    Удачи Вам!

    30 Июля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, добрый день. А есть возможность выложить договор между вашими организациями?

    30 Июля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Можете еще помимо прочих убытков указать на то, что в результате ненадлежащего исполнения последним своих обязанностей пострадала деловая репутация предприятия.

    30 Июля 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. какой нормой закона регулируется генподрядный процент, в каких случаях его можно применять.

    Елена

    п. 1. ст. 723 ГК РФ В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

    2. Могу ли я предьявить штрафы по договору субподряда если докажу факт нарушения субпорядчику, если нет претензий со стороны конечного заказчика?

    Елена

    До вы можете требовать штрафные санкции по договору, так как ваши отношения регулируются нормами закона о подряде, в данном случае ваша компания выступает заказчиком, а компания субподрядчика — подрядчиком.

    30 Июля 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    1. какой нормой закона регулируется генподрядный процент, в каких случаях его можно применять.

    Елена

    По поводу субподряда (ст. 723 также распространяется и на субподрядчика):

    Статья 706 ГК РФ Генеральный подрядчик и субподрядчик

    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

    3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

    Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

    4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

    Статья 723 ГК РФ Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

    2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

    3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

    4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

    5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

    2. Могу ли я предьявить штрафы по договору субподряда если докажу факт нарушения субпорядчику, если нет претензий со стороны конечного заказчика?

    Елена

    Да, можете требовать с них все штрафные суммы, предусмотренные в качестве ответственности по договору. 

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    30 Июля 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вешаю договор...красным - невыполненные пункты или выполненные с нарушениями...

    • Договор субподряда.doc
    30 Июля 2014, 09:06
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    вешаю договор… красным — невыполненные пункты или выполненные с нарушениями...

    Елена

    Если Вы еще не подписали акты приема-передачи, направьте им претензию и просите соразмерного уменьшения цены договора на 5%, в претензии указывайте все недостатки, тем более они у вас уже выделены.

    30 Июля 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Елена, у вас в разделе 5 договора поименован объем ответственности за ненадлежащее исполнение условий договора. Также у вас предусмотрен претензионный порядок, что предписывает Вам предоставить субподрядчику претензию, с указанием всех нарушений договора, а также рассчитать объем штрафных санкций  исходя из Вашего договора. Поскольку в разделе 5 договора речь идет о просрочке исполнителя, то в претензии так и пишите, что поскольку субподрядчик так и не преступил к ведению технической документации по узлам учета, то Вы считаете это просрочкой со стороны субподрядчика и начисляете ему соответствующие штрафные санкции, и так далее последовательно по всему выделенному красным цветом в договоре.  

    30 Июля 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день договором у вас предусмотренно —

    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения
    обязательства, предусмотренного договором,

    заказчик производит оплату по
    договору за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени. Оплата
    по договору осуществляется на основании акта приемки товара (выполненных работ,
    оказанных услуг), в котором указываются: сумма, подлежащая оплате в
    соответствии с условиями заключенного договора; размер неустойки (штрафа,
    пени), подлежащий взысканию; основания применения и порядок расчета неустойки
    (штрафа, пени); итоговая сумма, подлежащая оплате исполнителю по договору.
       



    Таким образом для предъявления штрафных санкций субподрядчику  вам необходимо составлять акты приемки выполненных работ оказанных услуг с учетом размера штрафной санкции. С вашей стороны безмотивно уклонятся от подписания актов выполненных работ нет смысла- в каждом акте выполненных работ оказанных услуг вам нужно указывать претензии к субподрядчику по каждому акту работ /со ссылкой на невыполненные пункты договора-которые у вас отмечены красным шрифтом/ и нужно  прилагать расчет неустойки. согласно п5.2, 5.3 вашего договора. Так же нужно оформить официальную письменную претензию от вас к субподрядчику судя по выделенному красным шрифтом у вас их предостаточно. В этом случае даже если спор дойдет до суда у вас будут все основания обосновать свою позицию документально. В суде слова мало помогают нужны письменные доказательства нарушений со стороны субподрядчика. Нарушений масса возможно при расчете неустойки по п. 5.3  у вас выйдет сумма претензий к субподрядчику и больше чем на 5 %.

    30 Июля 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ВСе штрафы посчитала получилось на 689 т.руб, в конце претензии мне просить их вернуть на р/с?

    30 Июля 2014, 11:21
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Если Вы денежные средства уже перечислили подрядчику, то вернуть, а если еще нет — оплатить его услуги за минусом штрафных санкций.

    И не просить а требовать в определенный срок, в противном случае — обратитесь в суд за взысканием указанных денежных средств.

    Удачи!

    30 Июля 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    ВСе штрафы посчитала получилось на 689 т.руб, в конце претензии мне просить их вернуть на р/с?

    Елена

    Да и укажите номер счета и получателя.

    30 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    ВСе штрафы посчитала получилось на 689 т.руб, в конце претензии мне просить их вернуть на р/с?

    Елена

    В претензии вы должны их подробно описать и обосновать, а в конце претензии просить соразмерно уменьшить цену договора на эту сумму.

    30 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Дополнение: в части превышающий 5% просить вернуть на расчетный счёт.

    30 Июля 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats