Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дарение между юридическими лицами или прощение долга

Здравствуйте! Можно ли двум юридическим лицам заключить между собой договор прощения долга? Или это будет расцениваться как дарение, то есть запрещено?

29 Июля 2014, 17:49, вопрос №515343 Валентина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Валя!

    В соответствии с п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.12.2005 г. № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств» отношения кредитора и должника по прощению долга можно квалифицировать как дарение в случае если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.

    В этом случае прощение долга действует во взаимосвязи с запретом, который установлен п. 4 ст. 575 ГК РФ и согласно которому не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

    Из указанного выше можно сделать вывод о том, что прощение долга будет квалифицироваться в качестве дарения только в том случае, когда кредитор освобождает должника от обязанности уплатить долг в полном объеме и иных целей не преследует.

    Об отсутствии намерения кредитора одарить Должника может свидетельствовать взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами (между кредитором и должником).

    Простыми словами — если Вы прощаете всю сумму задолженности, то это дар. Если Вы прощаете долг, но при этом получаете какую-либо имущественную выгоду, то — это прощение долга.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    29 Июля 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats