Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обязанности Заказчика и Исполнителя

Здравствуйте. Мы занимаемся монтажной деятельностью в системах безопасности (устанавливаем камеры видеонаблюдения) Вопрос: Клиенту поставили систему видеонаблюдения, гарантия прописана в договоре и составляет 12 месяцев, гарантия на работы так же есть (а что если нет?), мы не отказываемся от принятия на ремонт неисправной камеры, но не хотим сами ехать к клиенту и выявлять в ней ли вообще дело и соответственно демонтировать и снова монтировать камеру наблюдения. При поломке оборудования Заказчик сам доставляет неисправный товар организации которая ему это ставила или все же в обязанности организации входят работы по выявлению неисправности и забор неисправного оборудования от Заказчика?

29 Июля 2014, 15:47, вопрос №515217 Григорий, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баранова Ольга

    Григорий, добрый день.  Доставлять товар на гарантийный ремонт может как покупатель (с компенсацией доставки или без), так и продавец (поставщик). Порядок доставки товара по гарантии должен быть прописан в договоре.

    29 Июля 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно понимаю, т.е. мы как Исполнители если такая обязанность (т.е. производить демонтаж оборудование и диагностику в случае неисправностей) не прописана в договоре, мы не обязаны это делать бесплатно. Соответственно либо Заказчик сам доставляет нам неисправный товар нам либо платит за расходы на его демонтаж и доставку нам? Спасибо.

    29 Июля 2014, 16:42
  • Юрист - Баранова Ольга

    Не совсем так. Из Вашего вопроса получается, что Вы поставили и смонтировали систему видеонаблюдения. То есть продали систему — это договор поставки, если клиент — юр.лицо или договор розничной купли-продажи, если клиент — физ.лицо; и эту же систему смонтировали — это договор подряда (выполнения работ). Если перестала работать система, на которую установлен гарантийный срок — то необходимо руководствоваться условиями договора поставки (или купли-продажи). В этом договоре должен быть описан порядок передачи товара на гарантийный ремонт. В договоре подряда может быть прописано условие о демонтаже в случае, если вышло из строя оборудование срок гарантии которого еще не истек. 

    29 Июля 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы хотели прописать в договоре следующее: В случае наступления гарантийного случая Покупатель за счет собственных средств доставляет неисправное оборудование Продавцу. На это нам ответили, что это противоречит законодательству и договор (к примеру в суде) признают не действительным. Так в итоге если такого пункта нет, мы можем предложить либо платный выезд для диагностики или пусть сами доставляют нам неисправный товар, так? Спасибо.

    29 Июля 2014, 17:19
  • Юрист - Баранова Ольга

    Можно прописать (если Покупатель/Заказчик согласится), что Покупатель сам доставляет товар на гарантийный ремонт или оплачивает платный выезд. Но! Если окажется, что поломка товара произошла не по вине покупателя (скрытый дефект и т.п.), то Продавец/Поставщик и Исполнитель обязаны будут компенсировать затраты Покупателя на доставку и/или демонтаж товара. 

    30 Июля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. есть какой то документ (простите за юридическую безграмотность) в коком либо кодексе, где четко прописано, что если продавец продал и смонтировал оборудование, то в течении гарантийного срока (который дает производитель на оборудование) исполнитель обязан при неисправности (гарантийной) забрать (демонтировать-монтировать) неисправное оборудование от покупателя так? Есть ли конкретные ссылки на закон? Спасибо.

    30 Июля 2014, 20:39
stats